"Доказательств садизма выше крыши". Мать заключенного сделала заявление

13629

8 октября, 20:00

На фото: Ольга Шварц и Снежана Мунтян

До скандала вокруг пыток в туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области по уже возбужденным делам об изнасиловании заключенных практически не было никаких движений.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказали адвокат Снежана Мунтян, чьи подзащитные подвергались насилию, и Ольга Щварц, мама Андрея Шварца, одного из пострадавших заключенных.

Напомним, что Ольга Шварц в октябре прошлого года признана потерпевшей по делу о вымогательстве в ИК-2, когда вынуждена была по просьбе сына перечислять деньги на указанные им счета, так как ему угрожали насилием.

Аналогичная ситуация произошла с ним в ныне скандально известной ОТБ-1. Резонанс эта история получила, когда Ольга записала видеообращение в адрес генпрокурора Игоря Краснова.

Но это был не последний подобный случай: в декабре жалобы генпрокурору на поведение активистов в ОТБ-1 поступили сразу от нескольких заключенных. В этих заявлениях некоторые фамилии садистов повторялись.

В феврале этого года возбуждено уголовное дело о сексуальном насилии над Александром Веселовым, заключенным ИК-7, который поступил на лечение в ОТБ-1.

Следствие по его делу, а также по делу Андрея Шварца ведется до сих пор, рассказала Снежана Мунтян. Она сообщила, что пока в июне не появился еще один пострадавший Павел Шеремет, никаких мероприятий по этим делам не было: "До появления второго пострадавшего в июне не проводилось никаких следственных действий ни по делу Шварца, ни по делу Веселова".

Летом, по ее словам, прошло опознание, провели очную ставку и проверку показаний на месте. Снежана лично принимала участие в этих следственных действиях. При этом все, кто причастен к преступлению, не являлись даже подозреваемыми по делу – они проходили как свидетели.

"Я думаю, в ближайшее время благодаря резонансу им должны предъявить обвинения. Доказательств садизма выше крыши", - заявила адвокат.

Также она упомянула, что среди жертв насилия на видео ее клиентов нет, но она заметила знакомые лица, а преступников, которые над ними издеваются, может опознать даже по голосу: "На этих видео я видела много ребят, которых знаю лично. Про садистов я молчу, их я тоже знаю. И их могу опознать даже по голосам и каким-то отличительным чертам на этих видео, хотя там нет лиц".

О застое в работе следствия рассказала и Ольга Шварц. Она сообщила, что около пяти месяцев назад, в мае-июне, ее сын был на экспертизе у проктолога, но результатов все еще нет.

По делу о вымогательстве в ИК-2 даже не установлены лица, причастные к преступлению, хотя ее сына допрашивали, и он озвучил имена избивавших его людей. По делу о пытках в ОТБ-1 проходили следственные действия и очные ставки, но результатов это не принесло, полагает Шварц.

Материал подготовили Константин Халин и Ксения Котова 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости