Деприватизация. Решения об изъятии земли под "Оранжевым" и "KFC" оставлены в силе

12706

25 октября, 16:18

Сегодня в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде завершился процесс по рассмотрению апелляционных жалоб по делу об изъятии у собственника земли под "KFC", возле ТЦ "Оранжевый" в Саратове.

Ранее, в июле, судья арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова, как и в случае с Крытым рынком, вынесла решение об отсутствии права собственности на земельный участок под рестораном быстрого питания "KFC" (Kentucky Fried Chicken) в Заводском районе.

С иском к индивидуальным предпринимателям Ирине и Ферузе Замальдиновым (родственники Гамаля Замальдинова, в бизнес-интересы которого входит ТЦ "Оранжевый") обращалось территориальное управление Росимущества, заявившее требования об изъятии из "чужого незаконного владения" земельного участка площадью 2627 кв. метров (64:48:020314:164)

Оспариваемый участок находится рядом с ТЦ "Оранжевый" (площадь Орджоникидзе, 1), который уже лишился права собственности на землю под торговым центром.

Третьими сторонами в деле, в том числе выступали администрация Саратова, прокуратура Саратовской области и ООО "ТЦ "Оранжевый".

Ответчики, а также ТЦ "Оранжевый" не согласились с решением областного арбитража и подали на него апелляционные жалобы.

В апелляции дело рассматривали председательствующая судья Ольга Антонова, а также судьи Светлана Жаткина  и Татьяна Волкова.

25 августа и 22 сентября суд не смог рассмотреть дело и заседание откладывали.

В итоге сегодня коллегия судей рассмотрела материалы дела и оставила решение первой инстанции без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Кроме того, сегодня этот же состав судей рассмотрел апелляционные жалобы самого ООО "ТЦ "Оранжевый" и предпринимательницы Дилафруз Ганиевой на решение об утрате ими права собственности на земельный участок под торговым центром, вынесенное арбитражным судом Саратовской области 19 мая по иску все того же Росимущества.

В данном случае заседания откладывались три раза. Сегодня коллегия оставила в силе решение арбитража - земля под "Оранжевым" стала государственной собственностью.  

Напомним, ТУ Росимущества неоднократно выходило с аналогичными исками в суд к нынешним собственникам других земельных участков на территории бывшего Саратовского авиационного завода.

По многим из них приняты решения о возврате недвижимости в собственность Российской Федерации. Но в большинстве исков речь шла о пустых и незастроенных земельных участках либо об объектах гражданской обороны. Теперь иски подаются по земельным участкам, на которых уже стоят, как правило, дорогостоящие объекты недвижимости - тот же "Оранжевый" или "KFC".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости