Деприватизация. Арбитраж может изъять у собственника землю под "KFC"

15596

26 мая, 14:54

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается рассмотрение искового заявления территориального управления Росимущества об "истребовании из чужого незаконного владения" земельного участка, на котором находится ресторан быстрого питания "KFC" (Kentucky Fried Chicken) в Заводском районе.

Надел площадью 2627 кв. метров (64:48:020314:164) находится рядом с ТЦ "Оранжевый" (площадь Орджоникидзе, 1), который уже лишился права собственности на участок под торговым центром.

Что касается земли под "KFC", то ответчиками по делу являются индивидуальные предприниматели Ирина и Феруза Замальдиновы (родственники Гамаля Замальдинова, в бизнес-интересы которого входит ТЦ "Оранжевый"). Сейчас на этот участок наложены обеспечительные меры и введен запрет на регистрационные действия.

С момента подачи иска (с августа 2020 года) рассмотрение дела неоднократно переносилось по самым разным причинам - в том числе, из-за привлечения в качестве третьих лиц дополнительных участников, истребования документов и т.д.

Председательствует в процессе судья Екатерина Михайлова.

Напомним, ранее ТУ Росимущества неоднократно выходило с аналогичными исками в суд к нынешним собственникам других земельных участков на территории бывшего Саратовского авиационного завода.

По многим из них приняты решения о возврате недвижимости в собственность Российской Федерации. Но в большинстве исков речь шла о пустых и незастроенных земельных участках либо объектах гражданской обороны. Теперь же иски стали подаваться по земельным участкам, на которых уже стоят, как правило, дорогостоящие объекты недвижимости.

В Саратовской области на партийно-правительственном уровне создана специальная рабочая группа, члены которой в буквальном смысле создают списки частных активов, подлежащих деприватизации.

К известным примерам, помимо земель "САЗа", можно отнести изъятие участка у здания речного вокзала, историю ЖК "Победа", иск о национализации здания кинотеатра "Победа", судебные разбирательства вокруг Крытого рынка.

Эта кампания вызывает обеспокоенность у предпринимательского сообщества и потенциальных инвесторов, на остроту проблемы публично указали саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, депутаты Саратовской областной думы Сергей Курихин и Станислав Денисенко, депутат гордумы Олег Комаров.

UPD

ИА "Взгляд-инфо" направило в Арбитражный суд Саратовской области официальный запрос с просьбой разрешить присутствовать на следующем заседании по этому процессу. Однако нашему агентству отказали, мотивируя это действующими ограничениями в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

"На основании постановления правительства Саратовской области от 26.03.2020 №208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)" органы власти, организации и индивидуальные предприниматели, а также иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обязаны обеспечить установление специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию). В целях реализации положений указанного постановления распоряжением Арбитражного суда Саратовской области №99 от 21.10.2020 ограничен допуск в помещения суда лиц, не являющихся участниками процессов", – говорится в ответе.

Между тем, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд и Первый кассационный суд общей юрисдикции позволяют журналистам присутствовать на процессах.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости