Сирота и прокурор. Следствие просит поместить Иванцова под домашний арест

3890

16 ноября 2021, 13:17

Следственные органы будут ходатайствовать о достаточно мягкой мере пресечения для экс-прокурора Владислава Иванцова, которому инкриминируется попытка получения отката с саратовской сироты.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе Волжского райсуда, в поступившем от СУ СКР ходатайстве содержится просьба поместить Иванцова под домашний арест сроком на два месяца.

Этот вопрос суд начнет рассматривать на сегодняшнем заседании, начало которого запланировано на 14.00.

Напомним, в отношении экс-прокурора отдела прокуратуры Саратовской области по надзору за соблюдением законов в социальной сфере Иванцова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Материалы находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел регионального следкома.

По данным СКР, будучи сотрудником облпрокуратуры, Владислав Иванцов требовал деньги с саратовской сироты Виктории Шухалиной, обещая ей взамен помощь в решении квартирного вопроса.

Как полагает следствие, прокурор рассчитывал на 100 тысяч рублей из суммы жилищного сертификата, который в августе этого года Шухалина получила в министерстве строительства и ЖКХ.

Сирота перечислила первый транш и, опасаясь финансовой кабалы, написала заявление в правоохранительные органы. 

Примечательно, что сама потерпевшая в видеообращении к генпрокурору Игорю Краснову и председателю СК Александру Бастрыкину называла другую цифру - по ее данным, Иванцов настаивал на 10 процентах - а это, исходя из объема сертификата, примерно 122 тысячи рублей.

Разница в суммах, как полагает редакция, могла повлиять на смягчение квалификации преступления, инкриминируемого прокурору.

Аналогичные правовые последствия, по оценкам журналистов "Взгляда", имели и кадровые решения, принятые прокуратурой области (возглавляет Сергей Филипенко) в отношении Иванцова.

Дополнительной остроты ситуации придают два обстоятельства.

Первое: дело по поручению председателя СК Александра Бастрыкина находится на контроле в центральном аппарате ведомства.

Второе: потерпевшая Виктория Шухалина опасается за свою жизнь и жизнь двух своих малолетних детей. Сирота заявила об угрозах, поступающих в ее адрес со стороны близкой подруги Иванцова.           

Материал подготовили Андрей Триадский и Константин Халин 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости