Следователя по делу Рубинштейна приговорили к пяти с половиной годам колонии

27830

6 декабря 2021, 10:55

На фото: Дмитрий Рубинштейн при выходе из колонии. 25 августа 2020 года

Сегодня в Кировском районном суде Саратова состоялось оглашение приговора в отношении майора юстиции Тахира Гюльахмедова, действия которого могли привести к незаконному осуждению Дмитрия Рубинштейна.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" представлявшая интересы полицейского адвокат Татьяна Штода, суд вынес обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Майор Гюльахмедов признан виновным по ч.2 ст. 299, ч.3 ст. 303 УК РФ - привлек заведомо невиновного к уголовной ответственности и сфальсифицировал доказательства по уголовному делу о тяжком преступлении в отношении Рубинштейна.

Судебный процесс длился полтора месяца, дело рассматривал судья Павел Пименов.

В прошедшую пятницу, во время судебных прений, обвинение запросило для бывшего следователя 7 лет колонии общего режима.

Тахир Гюльахмедов не признал вину.

Сама история Дмитрия Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух лет.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Отметим, что обвинения были предъявлены только Тахиру Гюльахмедову, никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал.

Правоохранительные органы попытались привлечь к уголовной ответственности придумавшего всю эту историю Александра Студентова, сводного брата Дмитрия Рубинштейна. Его обвиняли по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя).

Но судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин прекратил уголовное дело в отношении Студентова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

В свою очередь Дмитрий Рубинштейн за понесенные страдания отсудил у государства 2 млн рублей. Но пока исход не разрешен - дело еще будет рассматриваться в Первой кассации. Заседание назначено на 20 января 2022 года.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских, прокуроров, судьи, не заметил подлога, о чем журналисты "Взгляда" рассказали в многочисленных публикациях.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

UPD 13.25

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, данный сотрудник был уволен по отрицательным мотивам.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости