Сводный брат Рубинштейна не понесет наказание за обман суда и следствия

7236

2 декабря 2021, 15:29

Новый судебный процесс в отношении Александра Студентова, сводного брата невинно заключенного Дмитрия Рубинштейна, состоял всего из одного заседания.

Об этом сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Саратова.

Студентова обвиняли  по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя).

Дело рассматривал судья Дмитрий Ларин и прекратил его по истечению сроков давности.

"Студентов А.Л., в целях избежания привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление и воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, вмешался в деятельность прокурора, следователя, а также в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия и создал условия для привлечения к уголовной ответственности другого лица Рубинштейна Д.А. Представившись его именем, он предоставил в подтверждение личности оригинал военного билета и копию паспорта на имя Рубинштейна Д.А.

Указанные действия Студентова повлекли привлечение к уголовной ответственности невиновного Рубинштейна, которому приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы. 

Решением суда, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело в отношении Студентова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 294 УК РФ, прекращено.  

В адрес руководителя СУ СКР по Саратовской области Говорунова А.Ю. вынесено частное постановление в связи с отсутствием надлежащего контроля за соблюдением процессуальных сроков при осуществлении профессиональной деятельности сотрудниками следственного комитета", -  сообщили в Ленинском райсуде.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских, прокуроров, судьи, не заметил подлога, о чем журналисты ИА "Взгляд-инфо" рассказали в многочисленных публикациях.

В марте прошлого года  Рубинштейна вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Волжского района Саратова и напомнили об условном  4-летнем сроке за хранение наркотиков. Когда Дмитрий сказал, что речь не о нем, и подпись об ознакомлении с приговором не его, срок превратился в реальный. В итоге молодой мужчина попал в ИК № 33.

В течение полугода, пока он находился в заключении, Дмитрий пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

Только после этого, 25 декабря прошлого года Ленинский райсуд признал Студентова виновным по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

А Саратовский областной суд 25 марта оставил это решение в силе.

Сама история Дмитрия Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух лет.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Отметим, что до этого момента обвинения были предъявлены только бывшему следователю полиции, майору юстиции Тахиру Гюльахмедову, дело которого сейчас рассматривает Кировский районный суд.

Его обвиняют в том, что он привлек заведомо невиновного к уголовной ответственности и сфальсифицировал доказательства по делу о тяжком преступлении в отношении Рубинштейна (ч.2 ст. 299, ч.3 ст. 303 УК РФ).

Можно предположить, что на данный момент вину за произошедшее понесет только следователь полиции. Судимый за наркотики Студентов, который смог обмануть всю правоохранительную и судебную систему Саратовской области, избежал наказания.

При этом прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Рубинштейн за понесенные страдания уже отсудил у казны 2 млн рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости