Три дела о ларечной комбинации мэрии Саратова. Прогнозы следствия

8974

7 декабря 2021, 15:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сейчас в производстве находится пять уголовных дел о превышении должностных полномочий со стороны чиновников администрации Саратова.

На проходящей в эти минуты пресс-конференции об этом сообщил руководитель городского отдела СУ СКР Дмитрий Соколов.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря, Соколов коротко рассказал о сути расследования коррупционных дел, а также привел статистику.

В этом году в производстве находятся 65 уголовных дел подобной направленности (в 2020-м – 32 дела), из них 21 уже направлено в суд.

"У нас действительно находятся дела, связанные в основном с земельными правоотношениями, где фигурируют должностные лица администрации Саратова. Порядка пяти уголовных дел находятся в производстве. По указанным делам мы имеем перспективу расследования, в том числе и судебную перспективу. Окончательное решение по ним нами будет принято в первом квартале 2022 года. Мы планируем определить лицо, которое будет подлежать привлечению в качестве обвиняемого. Потом отправить прокурору для утверждения обвинительного заключения", - рассказал Соколов.

Среди последних дел, которые были доведены до суда, руководитель городского отдела следкома назвал уголовное дело о реконструкции территории земельного участка у "Детского мира". Обвинения были предъявлены бывшему председателю комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Геннадию Свиридову.

Журналисты ИА "Взгляд-инфо" поинтересовались судьбой уголовного дела о ларечной махинации на улице Вавилова и в Мирном переулке.

"Восемь земельных участков фактически были незаконно отчуждены у муниципалитета. Расскажите фабулу дела. Кому-то уже предъявлено обвинение?" - последовали вопросы.

"В уголовном деле фигурируют должностные лица. По данному делу проводятся следственные действия, в том числе недавно проходили обыски. Мы считаем, что данное дело имеет перспективу. Мы планировали окончательное решение принять по данному делу в первом полугодии 2022 года. Там большой объем следственных действий и экспертиз не позволит нам окончить расследование раньше. Было возбуждено три уголовных дела, они соединены в одно производство. Обвиняемых пока нет", - рассказал Соколов.

Напомним, вчера по данному уголовному делу у чиновников мэрии и одного из предпринимателей прошли обыски.

Следственно-оперативные мероприятия проходили в рамках уголовных дел, возбужденных по факту превышения должностных полномочий сотрудниками горадминистрации. Речь идет о незаконной передаче предпринимателю городскими властями восьми земельных участков - в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

Общая торговая площадь ларьков составляла всего 350 квадратных метров.

Площадь же переданных мэрией в виде компенсации земельных участков составила почти 1,5 гектара, а кадастровая стоимость превысила 57 миллионов рублей, рыночная цена может составлять сотни миллионов рублей.

Как выяснил "Взгляд", незадолго до демонтажа павильоны и землю под ними купил бизнесмен (известен в городе как владелец магазинов одной из торговых сетей), который и стал впоследствии обладателем компенсационных участков, выделенных без аукционов администрацией.

Сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков из муниципальной собственности.

Все подробности комбинации доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости