Общественники возмущены попыткой лишить Ландо звания почетного гражданина

10886

14 декабря 2021, 07:50

Саратовские общественники прокомментировали предложение лишить правозащитника и заслуженного юриста РФ Александра Ландо звания почетного гражданина города.

Процедуру инициировал бывший участник праймериз "Единой России" Илья Левин, написавший вчера, 13 декабря, заявление в Саратовскую городскую думу.

Текст обращения Левин разместил в социальных сетях. Из содержания жалобы следует, что Ландо ставят в вину "необоснованную критику" в адрес чиновников и отдельных руководителей правоохранительной системы.

Какие именно высказывания считаются "подцензурными", заявитель не уточняет, но хронология событий подсказывает: почетный гражданин Саратова может пострадать за публичные сомнения в компетентности областного прокурора Сергея Филипенко.

14 октября Александр Ландо опубликовал пост в Facebook о международном скандале вокруг массовых пыток и изнасилований осужденных в саратовской тюремной больнице ФСИН.

Одной из стержневых идей автора стала мысль, основанная на наблюдениях и опыте, о необходимости отставки Филипенко, поскольку именно надзорное ведомство должным образом не реагировало на сообщения о насилии в учреждениях пенитенциарной системы.

Спустя несколько дней саратовская прокуратура направила в гордуму письмо, указав на то, что в нормативных актах, регулирующих присвоение "Почетного гражданина Саратова", отсутствует основания для лишения этого звания.    

29 октября по настоянию прокуроров представительный орган муниципалитета, возглавляемый Дмитрием Кудиновым, внес в соответствующее положение пункт о возможности отзыва звания за "совершение неэтичного поступка".

Стремительно отреагировала гордума и на обращение Левина: не прошло и двух часов с момента обнародования в соцсетях информации о жалобе, как пресс-служба сделала рассылку и разместила релиз на официальном сайте.

"Рассмотрение данного ходатайства будет предложено включить в повестку дня ближайшего заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения", - отчиталась дума.

В свою очередь, представители общественности и профессионального юридического сообщества выразили возмущение по поводу идеи лишить Александра Ландо почетного звания.

Предлагаем ознакомиться с мнениями некоторых из них.    

Наталия Королькова:

"На мой взгляд, Илья Левин решился на это не по своей инициативе, а, как у нас говорят, его науськали. Что, кстати, только усиливает эффект бесстыдства и бесчестия. Испачкался Илья - не ототрешь. Хочешь сделать карьеру - не иди по головам, тем более - по голове пожилого человека, который своим многолетним служением обществу доказал, что достоин почетного звания и людского уважения. Александр Соломонович - глыба, его никто не сдвинет. Он вышел победителем из жуткой схватки, защитил свое честное имя, отстоял правоту на всех уровнях, хотя даже не представляю, скольких сил - моральных и физических - ему это стоило.

Я, как и десятки моих коллег-общественников, публично поддерживали Александра Соломоновича. Поддерживаем и сейчас. За смелость, честность, опыт и профессионализм.

За время своей многолетней правозащитной и общественной деятельности Ландо помог тысячам граждан, разбирался в самых сложных проблемах, никому не отказывал.

 В саратовском общественном пространстве Александр Соломонович, пожалуй, является самой авторитетной и уважаемой фигурой. Его знают, ценят и уважают за пределами региона. Слова солидарности и поддержки из уст членов президентского Совета по правам человека, которые в начале декабря были в нашем регионе, служат тому подтверждением. Он, безусловно, по праву является почетным гражданином Саратова, и этот статус - не простая формальность, а констатация заслуг перед обществом и городом".   

Михаил Волков:

"Политикой не интересуюсь, и для меня было удивительно, что есть какие-то высказывания Ландо против власти. Я их не читал. Во время работы в Общественной палате Ландо активно сотрудничал со всеми органами власти, хотя и критиковал многих руководителей за конкретные проблемы.  Александр Соломонович - очень неоднозначный человек. Предлагаю уйти от личных оценочных суждений и посмотреть  на факты глазами людей, имеющих возможность сравнивать. В 2014 году городская дума приняла решение о присвоении почетного звания. Сомнений у депутатов не было. Затем Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты России, посетил нашу область в 2016 году и высказался о Ландо как об одном из лучших председателей общественных палат регионов. В 2017 году председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев (ныне возглавляет Совет по правам человека при президенте РФ - ред.) принимал в Саратове участие в работе Гражданского форума и дал высокую оценку общественной деятельности Александра Соломоновича.  Не знаю, как устроена система выдачи грамоты от президента России, но предполагаю, что в 2018 году оценка личности Ландо тоже проводилась. В 2019 году Александр Соломонович ушел на пенсию. Его политические баталии закончились, хотя, как говорил Аркадий Райкин, "дым еще идет иногда".  Ринг для боев разобран.

Мы все учили историю и знаем, что конструкция "разрушить до основания, а затем..."  несёт тяжкие последствия.   Поэтому предлагаю не создавать негативных юридических прецедентов. Сотни известных людей носят почетные звания. В городе много названий улиц с именами сомнительных людей, но даже их оставили в покое. Есть задачи поважнее".

Николай Скворцов:

"Мотивы такого поступка Левина мне понятны. Илья Левин очень хочет попасть в думу. В городскую не получилось: из "Новых людей" он сбежал в "ЕР", а в "ЕР" его "прокатили" на праймериз. Теперь, по моей информации, Илья хочет попасть в областную думу. А туда всех просто так не берут. Приходится "отрабатывать". Думаю, это далеко не последняя "отработка" Левина. Репутация Ильи после такого поступка  упала ниже нуля. Илья Левин для меня - настоящий мерзавец, которому я больше никогда не пожму руки. Мы  ещё посмеёмся, когда Илью Левина в очередной раз "прокатят" на выборах в областную думу. Земля круглая, а бумеранг всегда возвращается!".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости