Член СПЧ готов начать общероссийскую кампанию в поддержку Александра Ландо

7546

15 декабря 2021, 07:58

Член президиума президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин готов начать сбор подписей в поддержку Александра Ландо, которого хотят лишить звания Почетного гражданина Саратова.

Об этом правозащитник заявил в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, в понедельник с предложением лишить Ландо почетного звания выступил  житель областного центра Илья Левин, написавший заявление в Саратовскую гордуму, о чем и сообщил официальный сайт представительного органа муниципалитета.   

Текст жалобы Левин разместил в соцсетях.

В ней говорилось о том, что Ландо допустил "необоснованную критику" в адрес чиновников и отдельных руководителей правоохранительной системы.

По данным общественника Николая Скворцова, речь идет о публичных сомнениях почетного гражданина в компетентности областного прокурора Сергея Филипенко, а также его вопросах к председателю региональной Общественной палаты Борису Шинчуку и первому зампреду облдумы Алексею Антонову, которые выступали организаторами сбора пожертвований на строительство новой инфекционной больницы.

 Член СПЧ Андрей Бабушкин так прокомментировал ситуацию: "Я думаю, это, конечно, месть ему за то, что он борется за свои права и за права других людей. Основания совершенно неправовые. Я вообще считаю, что механизма для лишения звания почетного гражданина не должно быть. Потому что, если тот человек , которые ничего не делает и никому неинтересен, то его и лишать никто не будет, а если человек бьется за права других людей, то понятно - чем активнее он борется, тем больше у него врагов, поэтому комиссия городской думы должна сказать свое слово.

Особое возмущение вызывает то, что рассмотрение этого вопроса назначили тогда, когда Александр Соломонович находится в отпуске, в другом субъекте Федерации, пожилой заслуженный человек. Вы знаете, это просто вызывает шок. Я не знаю, как будут развиваться события, но не исключаю, что надо будет начать по стране сбор подписей в его защиту, чтобы они прекратили над ним издеваться".

Также правозащитник отметил, что в случае лишения Ландо почетного звания, "данное решение можно обжаловать в соответствии с кодексом административного производства". 

Кроме того, как полагает Бабушкин, саратовская номенклатура уподобится унтер-офицерской вдове, которая "сама себя высекла, причем не в переносном, а в прямом смысле этого слова".

Такое решение станет поводом для отставки тех, кто приложит руку к подобным действиям, убежден член СПЧ.

"Кулуарное, тайное принятие таких решений - под покровом ночи - не пройдет. Я понимаю, что у нас любят переписывать историю каждые несколько лет, но всему же есть пределы", - выразил уверенность Андрей Бабушкин, назвав ситуацию вокруг Ландо "посягательством на институты уполномоченных по правам человека и общественных палат".

Своим мнением по ситуации поделился и член региональной Общественной палаты, бывший министр экономики Александр Степанов.

"Очень неприятная история - и в плане взаимоотношения с людьми, и во всех остальных смыслах, поэтому поступок Ильи Левина его не красит совершенно. Мои коллеги уже достаточно полно высказались по этой сомнительной инициативе... Добавлю, что с Левиным мы работали в рамках Общественной палаты, с ним я неплохо взаимодействовал, а он активно себя проявлял, тем более странным выглядит такой его шаг.

По поводу личности Александра Соломоновича Ландо скажу: я его знаю дольше, чем кто бы то ни было из саратовских общественников да и политиков - еще с советских времен, с конца 80-х. И он, конечно, фигура неоднозначная, но ему уже дали оценку люди, которые играют не последнюю роль в общественной жизни страны, - и экс-президент Карачаево-Черкесии, член ЦИК Борис Ебзеев, и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и многие другие. Последняя оценка прозвучала из уст члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина. И это неслучайно, ведь Ландо, сколько я его знаю, всегда был в авангарде гражданского общества, именно он первым в России актуализировал статус уполномоченного по правам человека, потому что был не из тех лежачих камней, под которые вода не течет.

Я - человек логики, и вот ее в поступке Левина я не вижу. Ландо обвинен в том, что он плохо сказал о власти. Какое-то, знаете ли, противоречие: про Александра Соломоновича говорят и то, что он плохо сказал о власти, и то, что он одобрительно о ней высказывается. Да и где грань между этичной критикой власти и неэтичной?.. По крайней мере, Ландо никого не оскорблял, ни на кого не клеветал. Где здесь неэтичность, мне лично непонятно. А как же без критики?! Я и сам периодически критикую власть, и его критиковал, когда он был председателем Общественной палаты, и нынешнего ее председателя Бориса Шинчука. Как без этого? На одних поддакиваниях общественная жизнь не строится.

Подытожу. Несмываемое пятно на репутации Ильи Левина уже есть, ведь, как ни относиться к Ландо, а он не достоин такого отношения к себе. И если вдруг городская дума примет решение о лишении почетного звания, то это будет несмываемое пятно и на ее репутации", - считает Степанов.

Свой взгляд на ситуацию представила и общественница Светлана Мартынова:

"Об этом событии я узнала в понедельник вечером. В обществе всегда были люди, готовые совершить какую-то подлость, какое-то нелицеприятное действо в угоду кому-то или чему-то.

Дальше события могут развиваться печально для всего гражданского общества.

Я хочу обратить внимание на слова члена Совета по правам человека при президенте Андрея Бабушкина, которые он сказал в интервью вашему изданию. Он дал очень хорошую и точную характеристику Александру Соломоновичу. Я даже процитирую: "Это человек, который мог добиться от любой правоохранительной системы, чтобы она прекратила издеваться над людьми и начала их защищать. И понятно, почему он мог это сделать.

Он совмещал четыре вещи: первое - огромное количество наиболее сильных саратовских юристов были его учениками; во-вторых, это был человек очень высокой и сильной воли, и никакие наезды его волю не ослабляли и не ломали; в-третьих, это был человек, который обладает правозащитным мышлением; и четвертое - он мог выстраивать конструктивные отношения со всеми (правозащитниками, властями, прокурором, своими коллегами-уполномоченными, журналистами). И вот эти четыре качества помогли ему стать одним из самых лучших уполномоченных за всю историю этого института в нашей стране".

Мы видим, как не получилось надавить на Александра Соломоновича через уголовное преследование, сейчас же с ним пытаются свести счеты руками народных избранников.

Насколько я знаю Александра Соломоновича, если он что-то говорит, то он всегда ссылается на букву закона. Это человек, который действительно мог любую проблему разрешить в правовом пространстве, сидя за столом вместе с представителями государственных структур, правоохранительных органов, журналистского сообщества.

Он свое мнение никогда не скрывал, каким бы оно ни было, и всегда стремился решить вопрос в правовом пространстве.

В этом он действительно уникальный человек.

Я напомню, что он не просто почетный гражданин города, но еще и заслуженный юрист РФ, а также человек, который заслуженно получил почетную грамоту от президента России.

Мне очень интересно, каким образом депутатский корпус будет лишать его звания почетного гражданина. Ведь на одной чаше весов будет президентская грамота, а на другой - необоснованная претензия гражданина Левина.

В его же письме все очень размыто. Что такого совершил Александр Соломонович?

Если недовольство вызывает его критика областного прокурора, то это просто абсурд.
Тогда, наверное, сам областной прокурор должен сказать, что не так в словах Ландо, есть ли в них неправда?
Ведь к нам с проверкой приезжали представители президентского Совета по правам человека, все подтвердилось. Их выводы легли в основу доклада, который был озвучен на встрече с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

И тут возникает вопрос: что происходит в Саратовской области? Может, отдельным представителям правоохранительных органов на местном уровне действительно требуется перезагрузка в их работе? О чем, по сути, и говорил Александр Соломонович.

Возвращаясь к нападкам на него, хочется всем сказать: остановитесь. Бумеранг судьбы очень быстро возвращается в сегодняшней действительности.

Как говорил тот же Андрей Бабушкин, подобные действия, в том числе, несут угрозу национальной безопасности.

Когда представители гражданского общества выступают с разумной, конструктивной критикой, именно это является рычагом нормального, благополучного развития общества.

Ну а Александру Соломоновичу я хочу пожелать, чтобы он держался, и, конечно, здоровья и еще раз здоровья.

Если события и дальше будут развиваться, мне кажется, что у него может появиться шанс снова войти в общественно-политическую жизнь.

Сейчас это уже не местный вопрос - он выходит на федеральный уровень. Я думаю, что на эту историю обратят внимание не только в Саратовской области".

Профильная комиссия гордумы соберется на обсуждение "дела" Ландо уже сегодня, 15 декабря.

Ранее в поддержку почетного гражданина выступили саратовские общественники Наталия Королькова, Михаил Волков и Николай Скворцов.

Заявитель Илья Левин, позицию которого редакция планировала представить в материале, в течение всего вчерашнего дня не отвечал на звонки корреспондентов.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости