Итоги года. Заплывы, броски и ордена саратовского спорта

1043

30 декабря 2021, 14:09

ИА "Взгляд-инфо" по традиции подводит итоги уходящего спортивного года в Саратовской области.

Спортсмен года

Андрей ЖИВАЕВ (плавание, сурдлимпизм), Денис ТАРАСОВ (плавание, паралимпизм)

В середине ноября на чемпионате мира в Польше успешно выступал саратовский пловец-сурдлимпиец Андрей Живаев. Он выиграл сразу шесть золотых и две серебряные медали, приложив руку к установлению десяти планетарных достижений. За это область выписала ему крупнейшую за год для спортсменов премию - 1,18 миллиона рублей.

На чемпионате России Живаев выиграл два "золота", четыре "серебра" и две "бронзы".  Плюс две золотые, шесть серебряных и одна бронзовая награды Кубка России. Все это позволило Андрею повторить успех двухлетней давности и вновь стать лучшим спортсменом региона.

А пловец Денис Тарасов  стал единственным представителем Саратовской области, привезшим с Паралимпиады в Токио "золото". К награде высшей пробы, завоеванной в эстафете, энгельсский герой добавил личное "серебро".

На чемпионате Европы Тарасов выиграл "серебро" и "бронзу", на чемпионате России - два "золота", четыре "серебра", две "бронзы".

В сентябре президент Владимир Путин наградил саратовского паралимпийца Орденом Почета.

Спортсменка года

Маляк АЛИЕВА (настольный теннис, паралимпизм), Юлия ШИШОВА (плавание, паралимпизм)

Дебютантка Паралимпиады Маляк Алиева стала лучшей среди саратовских участниц в Токио, выиграв личное "серебро" и командную "бронзу". За это помощник президента РФ Игорь Левитин вручил Алиевой медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

На Кубке России Маляк выиграла два "золота", год закончила "золотом" и "серебром" чемпионата страны.

Отличным получился дебют на Паралимпиаде и у пловчихи Юлии Шишовой - из Токио она привезла две "бронзы". На чемпионате Европы Юлия стала чемпионкой, на чемпионате России заработала шесть золотых, серебряную, пять бронзовых наград.

Тренер года

Эмиль РАЙКОВИЧ (баскетбол, "Автодор")

Специалист из Северной Македонии возглавил баскетбольный "Автодор" в июле и за полгода успел сделать очень многое. При Эмиле Райковиче "Автодор" впервые в истории возглавил таблицу Единой Лиги ВТБ и закончил год лидером этого турнира, а в Кубке ФИБА-Европа с первого места вышел в ТОП-16.

В 16 официальных матчах сезона-2021/22 "Автодор" потерпел всего два поражения.

"Тренеру удалось сплотить команду, наладить игровые связи. "Автодор" нынешнего сезона - это сплав молодости и опыта, легионеров и россиян, команда, сбалансированная на всех позициях. В каждом из матчей роль лидера могут взять на себя сразу несколько игроков. Наших баскетболистов отличают не только игровые, но и человеческие качества, в команде отличный микроклимат", - назвал президент "Автодора" Владимир Родионов главные достоинства лучшего тренера Единой Лиги ВТБ-2018/19 и лучшего тренера года по версии ИА "Взгляд-инфо".

Хорошую работу в 2021-м  проделал наставник футбольного "Сокола" Игорь Захаряк. Сменив год назад Дмитрия Воецкого, он полгода потратил на исправление ошибок предшественника, а потом рванул. Итог - первое место в подгруппе третьей группы ФНЛ-2.

Команда года

"КРИСТАЛЛ" (хоккей с шайбой)

Баскетболисты и футболисты закончили год на первых местах, но у обоих это - лишь полдела. Решат ли "Автодор" и "Сокол" свои задачи (завоевание путевок в Лигу Чемпионов и ФНЛ-1, соответственно), можно будет сказать лишь летом.

А "Кристалл" уже в 2021-м выиграл серебряные медали Первенства ВХЛ (третьей хоккейной лиги страны). Взять Кубок Федерации нашей команде помешали "Красноярские Рыси", которых усилили 15 игроков красноярского "Сокола", не попавшего в плей-офф Чемпионата ВХЛ.

Неудачно начав сезон-2020/21, саратовцы сменили главного тренера. Сергей Кровяков вывел команду на третье место в "регулярке", в полуфинале "Кристалл" сенсационно обыграл ХК "Чебоксары". В матчах плей-офф и финальных поединках на трибуны ЛДС "Кристалл" вернулись многочисленные зрители (с бесплатным входом).

Этот год наши хоккеисты также закончили третьими, что позволит в полуфинале избежать встречи с главным фаворитом – барнаульским "Динамо-Алтай" и, как минимум, повторить успех-2021.

Надежда года

Артем ТЕРЕХОВ (фехтование)

После не слишком удачного дебюта на Олимпиаде саблиста Константина Лоханова (проигрыш в первом же бою и 24-е место в личном турнире) внимание саратовских болельщиков переключились на 19-летнего Артема Терехова.

Восходящая звезда российского и саратовского фехтования начал год с "бронзы" Кубка мира в Венгрии, потом взял "серебро" во Франции. На юниорском чемпионате Европы он стал третьим, на чемпионате мира - вторым.

Новый олимпийский цикл Терехов открыл "бронзой" Всероссийских соревнований лучших молодых саблистов России, две недели назад в Узбекистане завоевал еще одну "бронзу" Кубка мира.

В мировом юниорском рейтинге саблистов Артем занимает третье место, что делает саратовца одним из главных фаворитов международных стартов 2022 года.

Матч года

"АВТОДОР" - УНИКС (Казань) - 81:76

В октябре казанский УНИКС приехал в Саратов в роли лидера Единой Лиги ВТБ - три победы в трех матчах, имея дополнительную отличную практику в главном клубном турнире континента - Евролиге.

При активной поддержке болельщиков "Автодор" встретил одного из отечественных грандов крайне негостеприимно - 15:5 на четвертой минуте. На 14-й минуте преимущество хозяев площадки достигло максимума +17, после чего УНИКС, казалось, внес перелом в игру. На 33-й минуте он вел 65:62, после чего проиграл отрезок 11:19 и матч 76:81.

Героем "валидольной" концовки стал Ди Джей Фандерберк (семь очков, два подбора, результативная передача), важнейшие штрафные за 1.27 до конца основного времени при счете 75:75 забил Грэнт Джерретт.

После этой победы "Автодор" набрал ход, одержал семь побед подряд  и закончил год на первой строчке турнирной таблицы Единой Лиги ВТБ.

Материал подготовил Виталий Дубицкий

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.9 1 2 3 4 5

Главные новости