Итоги года: огонь, вода и надежды саратовского спорта

3730

27 декабря 2019, 09:30

ИА "Взгляд-Инфо" подводит итоги уходящего спортивного года.

"Спортсмен года"

Андрей ЖИВАЕВ (плавание, сурдлимпизм)

21-летний пловец, похоже, вышел в лидеры областного спорта всерьез и надолго. С любого чемпионата, в котором участвует, он привозит не меньше семи медалей - будь то российский или мировой. Причем Андрей не просто выигрывает, а делает это с заметным отрывом, нередко обновляя рекорды. 

В этом году Живаев завоевал Национальную спортивную премию в номинации "Преодоление (за вклад в развитие адаптивного спорта)". К миллиону рублей от федерального Минспорта область добавила 552,5 тысячи. Завидный годовой заработок, но Живаев не намерен почивать на лаврах.

"Это еще не предел. Впредь я буду плыть лучше, чтобы выразить свою благодарность не словами, а результатом. Это - единственное, чем я могу ответить родителям, братьям, тренеру.  Национальная премия для меня - главная награда в карьере, но моя цель не в ней. Она - лишь шаг вперед к цели", - говорит Андрей.

"Спортсменка года"

Маляк АЛИЕВА (настольный теннис, паралимпизм)

Возвращение российских паралимпийцев на международную арену стало мощным стимулом для прогресса ряда саратовских спортсменов. Особенно удачным 2019 год получился для Маляк Алиевой. В марте она выиграла два "серебра" в Италии и стала чемпионкой России, в мае взяла "серебро" в Словении, в августе добыла "золото" и "бронзу" в Японии.

Главным успехом Алиевой стало европейское "золото", завоеванное в Швеции в сентябре. Потом были два "золота" в Финляндии и выигрыш Кубка России.

Маляк стала лидером национальной сборной, сделав серьезную заявку на победы на чемпионате мира и Паралимпиаде - если наших паралимпийцев туда допустят.

"Тренер года"

Юрий МАРИЧЕВ (волейбол)

Когда в феврале "Протон-Саратов" прощался с главным тренером после 15 поражений в 15 матчах, казалось - в Саратов Маричев больше не вернется. В нашем городе он успел "порулить" в двух клубах, ни в одном не получив условий для качественной планомерной работы - то денег не было, то игроков. Новый клуб Юрия Николаевича, красноярский "Енисей" изрядно отличался в лучшую сторону - и опытный специалист вывел его в еврокубки.

А потом… вернулся на волжские берега. Чтобы в качестве тренера-консультанта помочь "Протону-Саратов" сохранить прописку в Суперлиге и, снова став главным, собрать и подготовить команду-открытие сезона-2019/20. Которая стоит за своего тренера горой - достаточно вспомнить удаление Маричева в выездном матче с питерской "Ленинградкой", который все равно был выигран.

"Команда года"

"Сокол" (футбол)

Полутора лет "Соколу" хватило, чтобы перезагрузиться и снова стать командой, о которой говорят как о реальной силе.

На весеннем отрезке сезона-2018/19 он навязал реальную борьбу трехкратному чемпиону СССР, семикратному обладателю Кубка страны "Торпедо-Москва" (которое сейчас идет в зоне перехода в Премьер-Лигу), лишившись шансов на возвращение в ФНЛ за два тура до финиша.

В следующем сезоне задача повышения ранга перед саратовцами была поставлена жестко, и они близки к ее решению - по окончании осеннего отрезка чемпионата отстают от лидирующего "Динамо-Брянск" всего на два очка.

Календарь оставшихся матчей у нашей команды достаточно удобный, тренер - опытный, состав - очень квалифицированный. Особенно приятно, что он на две трети состоит из местных воспитанников: ведущие роли в "Соколе"-2019/20 играют саратовцы Артем Федоров, Артем Молодцов, Денис Анисимов, Дмитрий Борисов, Руслан Кабутов, Валерий Павлов, Владимир Романенко, Александр Перченок

Последний с 10 голами в 17 матчах делит третье место в списке лучших снайперов "Центра", гол Александра Столяренко в ворота "Салюта Белгород" вошел в ТОП-10 самых красивых голов осенней части сезона во всей ПФЛ.

"Событие года"

Чемпионат мира в Саратове

Опростоволосившись с футбольным Мундиалем и не успев подготовить для него даже тренировочную площадку, Саратовская область решила "потренироваться на кошках" - заполучив Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту.

Подготовка к нему шла "по-взрослому" - с реконструкцией главных площади и стадиона города  за 66 с лишним миллионов рублей, саратовским сбором национальной команды.

За вложенные средства и усилия воздалось сторицей - сборная России забрала почти все возможные медали, выиграла все четыре общекомандных зачета.

На днях в Москве еще раз вспомнили о саратовском чемпионате, вручив губернатору Валерию Радаеву и министру спорта Александру Абросимову памятные подарки.

"Скандал года"

Дисквалификация и окончание карьеры Ильи ЗАХАРОВА

В течение двенадцати лет мы с восторгом и гордостью смотрели за превращением щуплого светловолосого паренька в главную звезду областного спорта постсоветского времени.

В 2012 он стал первым саратовцем, после распада СССР выигравшим олимпийское "золото". В 2017 снова нарушил гегемонию китайцев, став чемпионом мира. Победы Захарова на Кубке мира, Гран-При, чемпионатах Европы и России, Кубке страны исчисляются десятками.

Конечно, бывали в жизни спортсмена сложные периоды - их он с честью преодолевал. А вот из черной полосы, начавшейся в феврале 2019-го с операции на колене, выбраться не смог. "Золото" чемпионата России, выигранное в мае  в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, стало для него последним в карьере.

Илье пришлось пропустить чемпионат мира по водным видам спорта и еще раз лечь на операционный стол. После этого олимпийский чемпион пропустил три допинг-теста и был дисквалифицирован на 18 месяцев. Оспаривать решение Антидопинговой панели Международной федерации плавания (FINA) Захаров не стал и закончил спортивную карьеру, напоследок заявив: "Я - чистый спортсмен".

"Надежды года"

Маша Рыжова, Настя Чекина (обе - шахматы)

В Саратовской области появились сразу две наследницы Натальи Погониной. Чекина в уходящем году доросла до "золота" чемпионата Европы среди детей, Рыжова выиграла несколько этапов Кубка России (в частности, получила из рук Сергея Карякина его именной трофей ) и стала второй в финале, уступив лишь по дополнительным показателям.

В своих возрастных группах восьми- и десятилетняя саратовские шахматистки - среди лидеров, и соперники на несколько лет старше их тоже не пугают.

Материал подготовил Виталий Дубицкий

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости