Итоги года. Трехочковые и 5000-метровки саратовского спорта

3443

29 декабря 2020, 11:35

Коронакризис-2020 не мог не коснуться и спорта. Отменялись отдельные матчи и целые турниры, максимально осложнились международные поездки, болели спортсмены, команды уходили на карантин, на трибунах резко ограничили число болельщиков.

И все-таки победы и достижения саратовцев были. ИА "Взгляд-Инфо" традиционно подводит итоги уходящего спортивного года.

Спортсмен года

Данила СЕМЕРИКОВ (конькобежный спорт)

В сложной эпидемиологической обстановке преимущество получили мастера зимних видов, успевших разыграть медали до карантина и ограничений. В первую очередь - наш лучший конькобежец Данила Семериков.

Сразу после новогоднее-рождественских каникул он завоевал "серебро" чемпионата Европы, в середине февраля добыл "бронзу" чемпионата мира, в начале февраля - "серебро" Кубка мира и в итоге стал вторым в общем зачете этого соревнования (длинные дистанции).

Затянувшееся из-за коронавирусных ограничений межсезонье не отразилось на кондициях Семерикова. Как и другие ведущие конькобежцы мира, он остался без международной практики, но на внутренней арене берет медали всех турниров, в которых участвует. Сезон-2020/21 Данила открыл "золотом" и "бронзой" Кубка Союза конькобежцев России. Вскоре после этого Семериков стал чемпионом России, в декабре взял "золото" Кубка страны. И закончил год победно, выиграв 500-метровку на всероссийских соревнованиях в Коломне.

Спортсменка года

Кира СТЕПАНОВА (гребля на байдарках и каноэ)

Среди женщин в зимних видах спорта у Саратовской области таких звезд, как Семериков, нет. А спортсменки, специализирующиеся на летних видах, мало выступали на международной арене. Если же выступали - оставались без наград. Одно из редких исключений – энгельсская байдарочница Кира Степанова, завоевавшая в конце сентября "серебро" Кубка мира. К этому результату она пришла за три месяца тренировок  и внутренних стартов, на которых регулярно одерживала победы.

На чемпионате России Кира дважды стала лучшей, на Кубке Президента России - тоже.

Не забудем, что только Степанова добыла для России олимпийскую лицензию. Кроме нее, этого не смог никто из спортсменов Саратовской области.

Тренер года

Инна ЗУБОВА (бадминтон)

Никакой коронавирус не может сбить саратовцев с лидерских позиций в стране и в Европе. Первый в истории региона саратовский бадминтонист-олимпиец Владимир Мальков в феврале выиграл "бронзу" чемпионата Европы среди мужских команд, в сентябре - Кубок России, в октябре - чемпионат страны. На международный уровень он вернулся, выиграв три матча из трех группового турнира чемпионата Европы среди смешанных команд.

Михаил Лебедев и Глеб Агеенко, Михаил Шепырев и Станислав Проскура берут медали российского Гран-При, Никита Зибров стал бронзовым призером первенства страны среди юношей. С ними со всеми работает Инна Зубова.

А еще в Саратове достраивается ФОК для спортшколы "Олимпийские ракетки", которую возглавляет Инна Вячеславовна. С его вводом в эксплуатацию возможность заниматься бадминтоном, теннисом и настольным теннисом получат жители почти всего города - а не только Заводского района (спорткомплекс "Заря" расположен в районе Крекинга). И пусть здание "ракеточного" ФОКа вызвало много споров, сил и энергии Зубовой хватило, чтобы его построили за неполный год.

Команда года

"Автодор" (баскетбол)

Коронавирус разделил год для игровиков на две части. Первая у большинства команд региона осталась незаконченной, и ее итоги теряются в мартовском тумане. Отпуск получился непривычно длинным, и далеко не все тренеры после него сумели вывести подопечных на ожидаемый результат.

В конце октября лишился работы главный тренер хоккейного "Кристалла" Сергей Нуржанов, в начале ноября подал в отставку наставник "Сокола" Дмитрий Воецкий. Совсем не те места, которые предполагалось, занимают волейбольный "Протон", мини-футбольная "Саратов-Волга", гандбольный "СГАУ-Саратов".

Баскетбольный "Автодор" тоже не избежал смены тренера, не давшего результата, и попадания на совершенно нежелательные строки таблицы. Однако все это осталось в докоронавирусном сезоне, который был прерван еще до окончания "регулярки".

В новом сезоне команда Владимира Родионова под руководством канадца Горди Херберта удивила Единую Лигу ВТБ пятью победами подряд (в том числе над подмосковными "Химками" - и краснодарским "Локомотивом-Кубанью"), выводом на новые высоты мастерства собственных воспитанников Никиты Михайловского и Антона Квитковских (оба вошли в обойму сборной России), раскрытием центрового Дрю Гордона как снайпера-дальнобойщика.

До последнего матча года саратовцы подпирали тройку лидеров Единой лиги ВТБ, которую составляют участники Евролиги ЦСКА (Москва) и "Зенит" (Санкт-Петербург), а также "Нижний Новгород". После обидного, в одно очко, домашнего поражения от польской "Зелена-Гуры" наших баскетболистов опередили еще и краснодарцы, но и пятое место по итогам года - результат очень хороший.

Событие года

Отмена Олимпиады и Паралимпиады-2020

Коронавирус лишил сотни миллионов спортсменов и болельщиков главных спортивных событий 2020 года - Олимпиады и Паралимпиады. К ним упорно готовились и реально претендовали на поездку в Японию, в частности, более двух десятков саратовцев. Как признанные звезды областного спорта Степанова, Мальков, триатлонистка Александра Разаренова, стрелок Сергей Малышев, яхтсменка Людмила Дмитриева, настольная теннисистка Анжелика Косачева, так и звезды новые, молодые - "академистки" Анна Аксенова, Валентина Плаксина, Елизавета Крылова, саблист Константин Лоханов, яхтсменки Анастасия Щеглова, Яна Стоколесова, настольная теннисистка Маляк Алиева, бегунья Галина Ранделина.

Все они стоически восприняли известие о переносе главных стартов четырехлетия на 2021 год. Никто карьеру не завершил и результатов не снизил. Малышев, например, стал абсолютным чемпионом России-2020, "академистки" добыли пять медалей главного внутреннего старта года, Ранделина к титулу зимней чемпионки России добавила летнее "золото".

Теперь главное - отобраться на Игры и получить статус нейтральных атлетов. Поскольку флага и гимна Россия в Токио будет лишена.

Возвращение года

Заявление Ильи ЗАХАРОВА (прыжки в воду)

Год назад в итоговом материале самый титулованный спортсмен области в российской истории ("золото" Олимпиады и чемпионата мира, масса европейских и российских титулов) попал в номинацию "Скандал года". Пропустив три допинг-теста и получив дисквалификацию на 18 месяцев, Захаров заявил об окончании карьеры.

В пору коронакризиса Илья запускал челленджи в социальных сетях и занимался бизнесом, а в начале ноябре заявил о возвращении в большой спорт.

 "Захаров написал официальное письмо, уведомив нас, что он возвращается в спорт. Цель - побороться за место в сборной и выступить на Олимпиаде. Я рад, что он вернется", - озвучил сенсационную новость президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.

Дисквалификация у Ильи заканчивается в мае 2021 года.

Надежда года

Анастасия ХАЛИУЛЛИНА (биатлон)

Младшая дочь тренера Екатерины Халиуллиной, воспитавшей первого саратовского зимнего олимпийца Александр Логинова, отлично начала год - выиграла "золото" и "серебро" чемпионата мира среди юниорок. По возвращении в Саратов ее ждал сокрушительный удар - у Анастасии оказался второй официально подтвержденный случай коронавируса в Саратовской области. Пришлось две недели пролежать в больнице - а потом начинать подготовку к первому взрослому сезону в карьере.

Халиуллину-младшую включили в обойму главной команды страны, но на первые этапы Кубка мира-2020/21 она не поехала - не хватило самой малости, чтобы пройти отбор. Анастасия стала завсегдатаем гонок Кубка России, в рейтинге которого сейчас занимает седьмое место.

Последние спринты этого соревнования были отбором на январские этапы Кубка мира. Нашей землячке снова не хватило чуть-чуть, чтобы преодолеть отборочный барьер - в одной из гонок она стала седьмой. Анастасия отлично стреляет. Чтобы дебютировать в Кубке мира, ей остается подтянуть ход.

Матч года

"Автодор" - "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - 89:85 ОТ

Краснодарский клуб приехал в Саратов, имея в активе серию из четырех побед. Проиграв первую четверть, подопечные любимца саратовских болельщиков Евгения Пашутина перехватили инициативу и вели до девяти очков. На 35-й минуте их преимущество составляло семь очков, за секунду до конца основного времени - три.

Однако Дрю Гордон забил дальний бросок, признанный Единой Лигой ВТБ лучшим моментом месяца, а в овертайме "Автодор" не дал сопернику шанса на успех. Решающие мячи забили Гордон (на сей раз "двушку") и Джиан Клавелл - удачное приобретение, сделанное уже в ходе сезона. Хозяева выиграли 89:85, и этот успех дал понять всей Лиге - с "Автодором" шутки плохи.

Материал подготовил Виталий Дубицкий

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости