Пытки в ОТБ-1. Врио первого замглавы УФСИН назначен подполковник из Москвы

7337 4

10 января, 11:40

В УФСИН по Саратовской области продолжаются кадровые перестановки на фоне расследования громких уголовных дел о пытках и издевательствах над заключенными ОТБ-1.

На этот раз назначен врио первого заместителя руководителя управления, о чем информирует официальный сайт пенитенциарного ведомства. 

Им стал подполковник внутренней службы Михаил Какибаев, который прежде вместе с нынешним врио руководителя саратовского УФСИН Антоном Ефаркиным работал в Москве в Главном оперативном управлении ФСИН.

Какибаев сменил Дмитрия Язынина, уволенного по отрицательным мотивам из-за скандала вокруг пыточного конвейера.  

Пост заместителя начальника УФСИН, курирующего кадровые вопросы, образовательную и психологическую работу с осужденными, остается вакантным после отставки Антона Глебова, ранее анонсированной ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, 6 января на сайте Кремля был опубликован список поручений президента Владимира Путина.  

В частности, глава государства поручил федеральному Минюсту совместно с Генпрокуратурой "проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы".

Доклад по итогам выполнения данного поручения должен быть представлен президенту страны до 1 июня. Ответственными за это должностными лицами назначены министр юстиции Константин Чуйченко и генпрокурор Игорь Краснов.

Тема пыток в учреждениях ФСИН была одной из центральных на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека при президенте РФ и на ежегодной пресс-конференции.

В ходе первого мероприятия член СПЧ Ева Меркачева (вместе с коллегами общественниками Андреем Бабушкиным и Игорем Каляпиным она посетила ряд колоний в регионах страны, включая и ОТБ-1) выступила с коротким докладом по ситуации.

По ее словам, саратовская тюремная больница "стала символом расчеловечивания", и на примере данного учреждения можно сделать вывод о том, что у пыток есть три основные причины.

Истязают контингент учреждений с целью: 1) признания в преступлениях (написания явок с повинной); 2) устрашения (чтобы сделать осужденных более дисциплинированными); 3) вымогательства денег.

На пресс-конференции проблему подняла журналист Ксения Собчак, сделав акцент на преступлениях, совершенных в пенитенциарной системе Иркутской области, а также на присвоении генеральских званий руководителям тех учреждений ФСИН, на территории которых издевались над заключенными и подследственными.

Скандал вокруг пыток получил международное звучание. Возбуждены десятки уголовных дел, сменилось руководство ФСИН России, саратовского управления службы (уволен начальник Алексей Федотов и двое его заместителей), арестованы первые лица ОТБ-1 Павел Гаценко и Сергей Мальцев, из региональной прокуратуры уволены кураторы пенитенциарной системы, сам прокурор области Сергей Филипенко получил строгий выговор.     

Тем временем Сергей Савельев, главный разоблачитель пыток, находящийся ныне во Франции, сообщает, что заключенных, ставших жертвами насилия в саратовской тюремной больнице, этапировали "в отдаленные регионы", где на них продолжают оказывать давление.   

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости