"Стартаперы при бюджете". Первая кассация изучит дело компаньона Марии Усовой

7858

27 января, 15:42

В Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции изучает жалобу на оправдательный приговор по резонансному уголовному делу бывшего директора ООО "Архангельское" Вадима Емельянова.

Ему инкриминировалось особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

11 июня прошлого года судья Фрунзенского районного суда Саратова Татьяна Анненкова вынесла Емельянову оправдательный приговор, не усмотрев в его действиях состава преступления.

В уголовном деле шла речь о возможных махинациях со средствами, которые Фонд содействия развитию венчурных инвестиций (учрежден правительством области) предоставил "Архангельскому" для развития инновационного бизнеса.

По версии следствия, директор ООО "Архангельское" (юрлицо зарегистрировано в Базарном Карабулаке; сейчас находится в процедуре банкротства) в ноябре 2016 года предоставил в Фонд заведомо недостоверные сведения о намерении реализовать инвестпроект.

Емельянов предлагал организацию производства комбикормов "с применением инновационных технологий".

Проект ООО получил из областного Фонда 13,5 млн рублей.

Как установили силовые службы, должностные лица Фонда (с октября 2013 года по октябрь 2019 года им руководил Станислав Бондарев) в нарушение нормативной документации не провели профессиональный анализ и оценку инвестиционного проекта и безосновательно приняли решение о выделении гранта "Архангельскому".

Взятых на себя обязательств фирма Емельянова не выполнила и попыток внедрения заявленных "передовых технологий" не предпринимала, а деньги вложила в приобретение здания и обустройство обычной комбикормовой линии, полагало следствие.

Часть субсидии под предлогом выполнения ремонтных работ и поставки сырья, по версии обвинения, была присвоена и похищена. То же самое, согласно обвинительному заключению, случилось и со средствами, полученными от реализации готовой продукции.

Не согласившись с приговором, прокуратура подала на него апелляционное представление. 2 сентября 2021-го Саратовский областной суд, рассмотрев материалы дела, оставил в силе оправдательный приговор.

Теперь зампрокурора Саратовской области Ульмян Наминов (подчиненный главы ведомства Сергея Филипенко) подал кассационное представление на решение обоих судов. Представление уже поступило в суд, пока находится на изучении, решение по нему не принято.

Напомним, параллельно с "Архангельским" ущерб венчурному фонду нанесен и ООО "Типография № 1". В данном случае речь идет о 14 млн. руб. Типография была модернизирована примерно так же, как и "Архангельское" - "формально".

Фирма получила от фонда транш, когда ее директором являлась протеже учредителя "Архангельского" Дениса Самарова - Татьяна Сердюченко, которая позже ушла из жизни при странных обстоятельствах. 

Потом типографией стала руководить партнер Емельянова и бывшая активистка "МГЕР" Мария Усова, формально владелец ООО "Волга-Медиа" ("Комсомольская правда - Саратов", "Аргументы и факты", сайт-сателлит "Новости Саратова"), одно из первых лиц местного отделения Союза журналистов.

Фонд пытался взыскать вложенные в типографию 14 млн. руб.

У суда были все основания для вынесения решения в пользу фонда, однако мать погибшей Татьяны Сердюченко в разгар процесса внезапно вступила в наследство и принялась оспаривать требования о возврате средств.

Ее интересы в суде представлял Александр Чуприков, который одновременно является и представителем Дениса Самарова.

В итоге фонд процесс проиграл, и деньги вернуть не смог.

При этом с типографией еще постоянно судится и ООО "Волга-Медиа", в лице все той же Марии Усовой.

Казалось бы, Мария Усова в этой истории стороннее лицо. Но это не совсем так.

Московское издательство "Армада-Альфа" хотело признать типографию банкротом. И это получилось – суд иск кредитора удовлетворил.

Издательство поставляло предприятию газетную бумагу, и типография Усовой осталась должна за это 2 с лишним миллиона.

По факту за бумагу платил Самаров через свое ООО "Волга", однако после смерти Сердюченко, "бизнесмен" попросил поставщика признать ошибочными произведенные за типографию платежи.

"Армада" переуступила этот долг ООО "Кайрос", и типография оказалась в объятиях нового кредитора. И кто же этот кредитор?

Из открытых источников известно, что "Кайросом" руководит Сергей Марков, муж  той же самой Марии Усовой. А сама фирма имеет тот же юридический адрес, что и типография Усовой (ул. Вишневая, д. 10).

Все сложилось в итоге гладко - в феврале прошлого года суд признал "Типографию №1" банкротом, а право требования двухмиллионного долга перешли от "Армады" к "Кайросу".

UPD. 19.00

Сама Усова свое участие в этой истории отрицает.

Все подробности грандиозной аферы с бюджетными средствами доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости