Александр Ландо будет добиваться возврата почетного звания через суд

3146

31 января, 16:16

Заслуженный юрист РФ Александр Ландо подал административный иск к Саратовской городской думе. Поводом для этого послужило решение муниципального органа власти о лишении его звания "Почетный гражданин Саратова".

Об обращении в суд Ландо сообщил на своей странице в соцсети Facebook. Рассматривать материалы будет судья Юлия Кондрашкина.

Примечательно, что для подготовки искового заявления истец обращался в гордуму и просил предоставить ему возможность ознакомиться с материалами, которые рассматривались на заседании в рамках вопроса о лишении его почетного звания. В этом ему было отказано: председатель СГД Дмитрий Кудинов сослался на то, что мероприятие проходило в закрытом формате. Единственное, о чем он упомянул, что тему подняли по причине поступления депутатам обращения Ильи Левина (участник праймериз "ЕР").

Ранее в комментариях СМИ Ландо говорил о скрытых причинах лишения его почетного звания. Он связывал это со своим заявлением по ситуации вокруг пыток в саратовских учреждениях УФСИН, вину за которые Ландо возлагал и на руководство областной прокуратуры (включая лично облпрокурора Сергея Филипенко).

"Любой порядочный офицер в такой обстановке не ждет команды сверху, а пишет рапорт об увольнении. Именно на прокуроре области лежит ответственность за отсутствие должного прокурорского надзора.

Поэтому я обращаюсь к Вам, Сергей Владимирович, чтобы Вы поступили, как честный офицер, и подали прошение об отставке!" - говорилось в открытом письме областному прокурору, с которым выступил Заслуженный юрист России.

Отмечая явную ангажированность принятого депутатами решения, Ландо обращал внимание и на хронологию событий, предшествовавших лишению его почетного звания.

14 октября 2021 года он опубликовал пост с обращением к Сергею Филипенко в Facebook, а уже через неделю прокуратура Саратова внесла в гордуму предложение предусмотреть возможность лишения почетных граждан города соответствующего звания. В качестве одного из оснований для этого было указано совершение неэтичного поступка, порочащего звание.

Уже 29 октября в положение о почетном звании были внесены изменения, после чего, спустя полтора месяца, в гордуму обратился Левин. Его заявление рассматривалось исключительно за закрытыми дверями, без присутствия прессы, Ландо и даже представителей самой прокуратуры.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости