Суд приговорил саратовского экс-министра к десяти годам колонии

52604

31 января, 19:30

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова оглашен приговор по результатам повторного рассмотрения уголовного дела замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

На протяжении полугода процесс вел судья Александр Ермолаев. Сегодня он вынес обвинительный приговор.

Супруги признаны виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Лариса Кузнецова приговорена к 10 годам колонии с отсрочкой исполнения на 10 лет (до достижения ребенком возраста 14 лет).

Ее муж Олег Козлов приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Также обоим назначен штраф в трехкратном размере суммы взятки - более 35 млн рублей каждому.

В ходе прений прокурор опять просил для Кузнецовой 10 лет колонии общего режима, а для Козлова – 10 лет строгого, с запретом занимать определенные должности в течение пяти лет, с конфискацией и штрафом в сумме взятки 11,5 млн рублей (при первом рассмотрении дела сумма была 13 млн).

Защита и подсудимые в прениях настаивали на повторном оправдании и не признавали вину.

Напомним, при первом рассмотрении 2 апреля прошлого года судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова оправдала обвиняемых, мотивировав свое решение отсутствием события преступления.

Обоих признали невиновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 Лариса Кузнецова, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала денежные средства от предпринимателя.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса.

При этом супруг чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, отмечали ранее в областной прокуратуре.

В ходе прений при первом рассмотрении дела прокурор запросил для Ларисы Кузнецовой 10 лет колонии общего режима, а для Олега Козлова – 10 лет строгого, с запретом занимать определенные должности в течение пяти лет и многомиллионным штрафом.

Прокуратура осталась недовольна оправданием подсудимых и подала апелляционное представление.

24 июня коллегия Саратовского областного суда отменила оправдательный приговор и отправила дело на новое рассмотрение.

После оправдательного приговора Лариса Кузнецова вернулась на работу в региональное правительство – 2 июня вновь вступила в должность. В день отмены оправдательного приговора областным судом она решила подать в отставку.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.72 1 2 3 4 5

Главные новости