Новый Саратов. Сторонники референдума добились отмены решений судов

6582

4 февраля, 14:45

Саратовский областной суд отменил и направил на новое рассмотрение уже два решения Саратовского районного суда, касающихся присоединения Усть-Курдюма к Саратову.

Инициативная группа граждан в прошлом году добивалась проведения референдума по вопросу объединения с городом; плебисцит, по их мнению, и должен решать этот вопрос.

28 июня на публичных слушаниях жители Усть-Курдюма проголосовали против включения в состав Саратова. Но в тот же день местные депутаты приняли решение о присоединении к областному центру.

В июле десять человек обратились в Саратовский районный суд для защиты права на участие в референдуме, но судья Олеся Дементьева им отказала.

Тогда жители подали иск о признании незаконным решений совета Усть-Курдюмского МО об инициировании процесса преобразования МО от 16 июня и согласии на его преобразование от 28 июня.

Дело рассматривал судья Денис Симшин, который 14 сентября в удовлетворении требований также отказал.

Рассмотрение дела не помешало депутатам Саратовской городской думы 27 августа утвердить решение об объединении Усть-Курдюмского МО с областным центром.

При этом жители еще 5 августа официально обратились с заявлением в Саратовскую гордуму о прекращении процедуры присоединения Усть-Курдюма, но ответа никакого не получили.

Выносивший резонансное решение Денис Симшин в начале ноября ушел в отставку.

Жители обжаловали оба решения в Саратовский областной суд.

Отказ судьи Олеси Дементьевой коллегия облсуда отменила еще 23 декабря, направив дело на новое рассмотрение, а вчера было принято аналогичное решение по делу рассмотренному, Денисом Симшиным.

В обоих случаях областной суд мотивировал свое решение допущенными судьями процессуальными нарушениями.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" адвокат Наталия Мещерякова, представляющая интересы местных активистов, сообщила, что они будут бороться  и дальше, а при необходимости дойдут до Верховного суда.

С 1 января Саратовский район прекратил свое существование. Подробнее о том, как увеличивалась территория областного центра за счет Саратовского района, вы можете прочитать в  нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости