Жителям и СМИ удалось защитить дорогу в центре Саратова от застройки

7712

11 ноября 2021, 11:58

Саратовский областной суд подтвердил ничтожность договора аренды земельного участка, сформированного за счет дороги общего пользования на улице Соборной.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

В Волжском районном суде Саратова рассматривался иск к комитету по управлению имуществом мэрии, Денису Кустову и Светлане Кузнецовой.

"В 2018 году комитетом было принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1936 кв. метров "для строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения". Единственным участником торгов был признан Денис Кустов, с которым и был заключен договор аренды.

Однако комитетом при формировании и предоставлении участка были допущены нарушения действующего законодательства. Установлено, что на территории находится газопровод высокого давления, сам участок характеризуется очень сложной геологией, поскольку расположен на склоне оврага, грунты насыпные.

Из экспертного заключения следует, что спорный участок образован за счет территорий общего пользования, части автомобильной дороги местного значения, которая используется неограниченным кругом лиц. Кроме того, расстояние от границ участка до ближайших домов составляет 11 метров и 12 метров, что препятствует застройке участка.

При заключении между Кустовым и Кузнецовой договора замены стороны в обязательстве у первого, как победителя торгов, отсутствовало право переуступать свои полномочия арендатора.

Волжский районный суд вынес решение, которым признал недействительным договор аренды земельного участка, договор замены стороны в обязательстве и применил последствия недействительности сделки, обязав Светлану Кузнецову вернуть земельный участок в первоначальное состояние.

Администрация Саратова и комитет по управлению имуществом обжаловали решение, посчитав его незаконным. Но Саратовский областной суд согласился  с выводами Волжского районного суда и оставил решение без изменения", - сообщают подробности в суде.

Напомним, эта громкая история произошла в ноябре 2020 года. Тогда жители нескольких многоквартирных домов, расположенных в районе Волочаевского проезда, возмутились появлением строительной площадки рядом с их жильем.

Выяснилось, что за забором оказались пустырь и дорога общего пользования. На участке планировалось возведение многоэтажного административного здания (или офисного центра) и организация автостоянки.

Не найдя понимания в мэрии Михаила Исаева и в прокуратуре области (ведомством руководит Сергей Филипенко), граждане обратились за помощью к журналистам ИА "Взгляд-инфо", которые провели собственное расследование.

Остановить стройку удалось лишь после того, как жители выступили с видеообращением в адрес президента России Владимира Путина и генерального прокурора Игоря Краснова - спустя некоторое время саратовские прокуроры все-таки подали иск в суд.

В послании говорилось, что пустырь уже пытались застроить. В начале "нулевых" мэрия согласовала возведение на нем восьмиэтажного жилого дома. Дело дошло до суда. В ходе слушаний выяснилось, что под пустырем проходит газопровод высокого давления.

Тогда стройку не разрешили, а землю вернули муниципалитету.

В 2020 году команда мэра Михаила Исаева в условиях отсутствия должного надзора попыталась взять реванш, но ей это не удалось.

Кстати, в январе СУ СКР по Саратовской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту предоставления дороги общего пользования под застройку.

В превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) заподозрили сотрудников городской администрации и комитета по управлению имуществом муниципалитета.

О том, кто именно из чиновников привлечен к уголовной ответственности, не сообщалось. На какой стадии находится расследование - пока остается неизвестным. СУ СКР с января официальных заявлений по этой резонансной теме не публиковало.

Все подробности скандальной истории доступны в сюжете новостей "Взгляда".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости