Дело "НВКбанка". АСВ выдвинуло финансовые претензии Владимиру Кравцеву

3300

23 марта, 15:47

Агентство по страхованию вкладов выдвинуло финансовые претензии председателю правления "НВКбанка" Владимиру Кравцеву (на фото).  

Релиз об этом сегодня распространил по СМИ департамент общественных связей Агентства.

Согласно официальному сообщению, 17 марта агентство направило в арбитражный суд Саратовской области заявление о привлечении Кравцева к субсидиарной ответственности в размере 4,7 млрд рублей.

"Ранее решением Арбитражного суда Саратовской области Банк признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство.

В ходе конкурсного производства установлено, что Кравцевым В.А. не предпринимались действия по предупреждению банкротства Банка при наличии соответствующих оснований, что повлекло невозможность удовлетворения требований кредиторов Банка в полном объеме.

Данные обстоятельства в соответствии со ст. 189.23 и гл. III.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" являются основанием для привлечения, контролировавшего Банк лица к субсидиарной ответственности.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы", - говорится в заявлении АСВ.

Отметим, что 6 декабря прошлого года АСВ сообщало о требовании 306,2 млн рублей с группы лиц, которые могли причинить убытки банку.

Тогда заявление "о привлечении к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков" было подано в отношении того же Владимира Кравцева и совладельца банка Владислава Бурова.

Также в списке фигурировали Алексей Подлеснов, Алла Пакина, Маргарита Сахнова и Алина Бондарь.

Напомним, 24 января 2020 года Банк России отозвал лицензию у АО "НВКбанк". В официальном сообщении ЦБ РФ подчеркивалось, что более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

По официальным данным регулятора, на момент отзыва лицензии кредитно-финансовое учреждение контролировал Владислав Буров, который ранее в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием по уголовному делу о мошенничестве.

В марте 2020 года по заявлению ЦБ РФ саратовский АО "НВКбанк" был признан банкротом, в отношении него инициировали процедуру конкурсного производства.

Конкурсным управляющим была утверждена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

В июне 2020 года по факту банкротства банка возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

В качестве обвиняемого в деле фигурировал Владимир Кравцев. Ему инкриминировано хищение 172 млн рублей "под видом выдачи невозвратных кредитов подконтрольным организациям".

А в августе прошлого года стало известно о возбуждении второго уголовного дела по двум статьям – ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

О том, на какой стадии находится расследование, ГСУ ГУ МВД пока не сообщало.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости