Ларечная комбинация. Следствие идет, продлен арест уведенных мэрией участков

3136

29 марта, 10:27

Вчера Октябрьский районный суд Саратова во второй раз продлил арест земельных участков в рамках расследования резонансных уголовных дел, возбужденных по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации.

Соответствующая информация содержится на сайте инстанции.

Речь идет о незаконной передаче предпринимателю Вячеславу Ноздрину (совладелец сети магазинов "Спутник") городскими властями восьми земельных участков - в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

В декабре 2021-го прошли обыски по месту жительства одного из заместителей главы города Михаила Исаева и одного бывшего зама градоначальника, а также у Вячеслава Ноздрина, получившего земельную компенсацию.

Тогда же был наложен арест на участки.

На прошедшей на следующий день после обысков пресс-конференции руководитель городского отдела СУ СКР Дмитрий Соколов, сообщил: "Данное дело имеет перспективу. Планируется окончательное решение принять в первом полугодии 2022 года. Большой объем следственных действий и экспертиз не позволит окончить расследование раньше. Было возбуждено три уголовных дела, они соединены в одно производство. Обвиняемых пока нет".

28 января судья Сергей Сотсков продлил арест участков на два месяца.

25 марта от следствия вновь поступили материалы в отношении Вячеслава Ноздрина с ходатайством о продлении ареста на участки.

Материалы рассматривала судья Анна Тихонова; ходатайство удовлетворила.

Напомним, уголовные дела возбуждены по итогам доследственной проверки, проведенной по фактам, изложенным в расследовании ИА "Взгляд-инфо" - "Ларечная комбинация. Мэрия Саратова подарила ноунейму полтора гектара земли".

По версии следствия, в 2005 году администрация Саратова предоставила в аренду двум физлицам два земельных участка в Мирном переулке, на которых были размещены торговые павильоны.

По одному из участков срок аренды истек в 2017 году, а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. Между ноябрем 2020 года и апрелем 2021 года собственники продали принадлежащие им ларьки.

Когда в конце 2020 года - начале 2021 года мэрия стала освобождать участки от торговых павильонов, новый владелец Ноздрин смог получить взамен утраченных объектов земельные участки в других городских локациях.

При этом никаких торгов не проводилось, размер компенсационных наделов значительно превышал те, которых он лишился, а никаких прав на землю "везучий" бизнесмен и вовсе не имел.

По данным редакции, площадь переданных мэрией в виде компенсации земельных участков составила почти 1,5 гектара, а кадастровая стоимость превысила 57 миллионов рублей, рыночная цена может составлять сотни миллионов рублей.

Данные о сделке нашему информагентству сообщила бывшая заммэра по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова,  которая со 2 марта является советником (оплачиваемая должность) главы города Михаила Исаева

При этом, отвечая на редакционный запрос, подчиненная мэра не стала называть имя человека, который получил столь щедрый подарок от мэрии.

Напомним, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров.

Это в 42,5 раза меньше, чем площадь компенсационной земли.

Сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков из муниципальной собственности.

Все подробности изложены в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости