Бывший вице-губернатор Денис Фадеев стал фигурантом уголовного дела о коррупции

21703

19 апреля, 18:53

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора и экс-главы Петровского района Дениса Фадеева.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в региональном правительстве и правоохранительных органах.

По предварительной информации, предметом внимания следствия стала деятельность Фадеева во время работы на посту руководителя муниципалитета. В частности, проведение торгов и заключение муниципальных контрактов на освоение крупных сумм бюджетных средств по линии национальных проектов.

Как стало известно нашему агентству, глава района мог покровительствовать фирме своего друга  - ООО "Наследие" (директор Никита Бахмутов).

Информацию о возбуждении дела сегодня вечером распространило СУ СКР.

Как следует из релиза, Фадееву инкриминированы ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и два эпизода ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий ).

По данным следствия, в период времени с февраля 2020 года по декабрь 2020 года глава лично, от имени вверенного ему муниципального образования, в обход конкурсных процедур, установленных законодательством, заключил муниципальные контракты на выполнение работ по составлению проектно-сметной документации в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда" с представителем юридического лица, состоящего с ним в приятельских отношениях, отмечают следователи.

Тем самым глава района нарушил права и законные интересы иных участников электронных аукционов, а также интересы муниципального образования, которое могло рассчитывать на снижение максимальной цены контракта, в случае проведения электронного аукциона.

Общая сумма муниципальных контрактов составила более 7 млн. рублей.

Кроме того, в феврале 2021 года, тот же глава района дал незаконное указание членам единой закупочной комиссии администрации отклонить заявки иных участников аукциона на заключение муниципального контракта стоимостью более 70  млн рублей по возведению объекта капитального строительства с целью обеспечения победы юридического лица, представляемого его приятелем, считают в СУ СКР.

При этом глава района был осведомлен о том, что указанный аукцион выиграла иная организация, предложившая лучшую цену контракта ниже начальной более, чем на 6 млн.

В результате выполнения членами комиссии незаконных указаний главы муниципального района, последние были оштрафованы УФАС по Саратовской области на сумму 90 000 рублей.

 Впоследствии, с целью оплаты членами комиссии административных штрафов, злоумышленник необоснованно премировал вышеуказанных лиц на сумму свыше 100 000 рублей.

 Как отмечал "Взгляд", Денис Фадеев – синоним деградации кадровой политики в Саратовской области. Активист и лидер "МГЕР", выпускник партийного проекта "Политзавод" сделал стремительную карьеру, став в 31 год вице-губернатором. С апреля 2012 по май 2016 был по статусу вторым лицом исполнительной власти, правой рукой главы региона Валерия Радаева.  

С именем Фадеева и его деятельностью на посту в правительстве связывают череду скандалов, имевших федеральное звучание.

Например, использование директивных методов при организации "Бессмертного полка", эскалацию массовых беспорядков в Пугачеве, запреты на общение студентов и преподавателей вузов с иностранцами, рост социальной напряженности и сепаратистских настроений в муниципалитетах, ликвидацию военно-патриотических клубов, административное вмешательство в выборы, скандал вокруг распределения средств Венчурного фонда и др.

Пятилетняя карьера (с июня 2016 по август 2021) Фадеева в Петровском районе приобрела карикатурные и анекдотические черты: "мэр Денис" - определение ныне бывшего вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова - отметился фиаско широко анонсированного проекта ТОСЭР и производства фуа-гра, конфликтами с "Газпромом" и местными элитами.          

Минстрой РФ по итогам 2020 года признавал Петровск худшим муниципалитетом области по качеству городской среды.

Денис Фадеев в этом направлении работал в тесном тандеме с депутатом-списочником от "Единой России" Вадимом Рогожиным, представляющим в Саратовской облдуме интересы Петровского района и курирующим профильный партийный проект.

В июле 2021 Петровск посещал спикер Госдумы Вячеслав Володин. 3 августа сторонники федерального политика написали в телеграм-канале, что в ходе визита Володин раскритиковал главу района за ситуацию в здравоохранении и неэффективное исполнение федеральных программ.

"Губернатор должен его (Дениса Фадеева) снять и больше не брать на работу никуда", - призвал председатель парламента.

Спустя неделю после обнародования видео с этой фразой Фадеев подал в отставку. С тех пор в публичном поле не появлялся. Попытки журналистов "Взгляда" узнать, где он продолжил карьеру, успеха не имели. Бывший глава района отказывался от общения. 

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости