Бывшему вице-губернатору Денису Фадееву пока не предъявлено обвинение

7868

20 июля, 18:52

Бывшему вице-губернатору и экс-главе Петровского района Саратовской области Денису Фадееву до сих пор не предъявлены обвинения. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила его адвокат Ольга Скитева.

По ее словам, Фадеев пока остается подозреваемым по трем эпизодам преступлений: одному - по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по двум - ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Мера пресечения в отношении него следственными органами не избиралась.

Ольга Скитева дала понять, что отсутствие обвинений, скорее всего, связано с тактикой следствия - такая практика имеет место, когда речь идет о "неочевидных" преступлениях, то есть человека не задерживают с поличным.

Что касается отношения Фадеева к подозрениям в его адрес, этот момент адвокат прояснить отказалась, сославшись на то, что такие вопросы ей необходимо согласовывать с доверителем.

По данным следствия, в период с февраля 2020 года по декабрь 2020 года глава Петровского района Денис Фадеев лично, от имени вверенного ему муниципального образования, в обход конкурсных процедур заключил муниципальные контракты на выполнение работ по составлению проектно-сметной документации в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" с представителем юридического лица, состоящего с ним в приятельских отношениях.

Тем самым глава района нарушил права и законные интересы иных участников электронных аукционов, а также интересы муниципального образования, которое могло рассчитывать на снижение максимальной цены контракта, в случае проведения электронного аукциона, говорилось в релизе СУ СКР.

Общая сумма муниципальных контрактов составила более 7 млн. рублей.

Кроме того, в феврале 2021 года, тот же глава района дал незаконное указание членам единой закупочной комиссии администрации отклонить заявки иных участников аукциона на заключение муниципального контракта стоимостью более 70  млн рублей по возведению объекта капитального строительства с целью обеспечения победы юридического лица, представляемого его приятелем, считают в СУ СКР.

При этом глава района был осведомлен о том, что указанный аукцион выиграла иная организация, предложившая  цену контракта ниже начальной более чем на 6 млн.

В результате выполнения членами комиссии незаконных указаний главы муниципального района, последние были оштрафованы УФАС по Саратовской области на сумму 90 000 рублей.

Впоследствии, с целью оплаты членами комиссии административных штрафов, чиновник необоснованно премировал вышеуказанных лиц на 100 000 рублей.

Как отмечал "Взгляд", Денис Фадеев – активист и лидер "МГЕР", выпускник партийного проекта "Политзавод", сделал стремительную карьеру, став в 31 год вице-губернатором. С апреля 2012 по май 2016 был по статусу вторым лицом исполнительной власти, правой рукой тогдашнего главы региона Валерия Радаева

С именем Фадеева и его деятельностью на посту в правительстве связывают череду скандалов, имевших федеральное звучание.

Поддержку - политическую, моральную и медийную - Фадееву оказывал депутат облдумы Вадим Рогожин (прошел по спискам "ЕР", но в партию не вступил), который в заксобрании представляет Петровский район.

Именно Рогожин курировал профильный партийный проект по контролю качества городской среды, которая в случае в Петровском оказалось средой коррупционной.

Более того, Минстрой РФ по итогам 2020 года признавал Петровск худшим муниципалитетом области по качеству городской среды.

По злой иронии судьбы, до того, как стать депутатом, Рогожин привлекался к уголовной ответственности за клевету по заявлению Дениса Фадеева.

Дело прекратили по нереабилитирующим основаниям — вице-губернатор отказался от претензий.

Впоследствии парламентария Рогожина пытались проверить на причастность к педофилии, но здесь сыграла свою роль региональная прокуратура, о чем саратовские СМИ подробно рассказывали.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости