Утечка мозгов. Саратовскую молодежь будут удерживать в регионе посредством штрафов для бизнеса

4393

18 мая, 14:16

На сегодняшнем заседании комитета Саратовской облдумы по спорту, туризму и делам молодежи рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение поправок в ЗСО о квотировании рабочих мест для молодежи.

Напомним, законотворческая инициатива (ее авторы - два единоросса: зампред регионального заксобрания Ольга Болякина и депутат Юлия Литневская) направлена "на исполнение работодателями обязанности по квотированию рабочих мест", установленной региональным законом.

Выделение мест для молодежи депутаты хотят сделать обязательным, однако исключение сделают для юрлиц, находящихся в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, а также банкротящихс ИП, общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, религиозных организаций и органов власти.

При этом в законопроекте отмечается, что неисполнение работодателем правовой нормы о квотировании рабочих мест "влечет административную ответственность в соответствии с законом области", хотя в ЗСО об административных правонарушениях никакой ответственности за это не предусмотрено, а законотворцы никаких санкций за это во внесенный документ не заложили.

Ранее Ольга Болякина упоминала, что законопроект еще будет проходить оценку регулирующего воздействия, а прокуратура области (ее возглавляет Сергей Филипенко) подкрепит его предложениями в части штрафов.

"Молодежь – это будущее как нашего государства, так и нашего региона. Цель законопроекта – не допустить оттока из области молодежи, трудоустроить ее", – пояснила Болякина в начале заседания комитета.

Также она упомянула, что реализация закона о квотировании рабочих мест для молодежи в соответствии с постановлением облправительства лежит на министерстве труда и соцзащиты.

Что касается штрафных санкций, то, упомянула Болякина, соответствующий проект, подготовленный облпрокуратурой, рассмотрят на сегодняшнем заседании комитета облдумы по госстроительству и МСУ. Проект нормативного акта, который сейчас рассматривается, прописывает непосредственно механизм квотирования. Его принятие позволит отвести молодым людям 1288 рабочих мест.

"Это весьма искусственный механизм. Нужно было просто не принимать пенсионную реформу, которая ударила по молодым, которые из-за нее не пришли на смену тем, кто из-за повышения пенсионного возраста был вынужден продолжать работать. Мы потеряли тысячи, десятки тысяч рабочих мест для молодежи. А теперь вы пытаетесь выглядеть добренькими и пытаетесь решить проблему за счет бизнеса. Это лицемерие!" – заметил облдеп-коммунист Александр Анидалов.

Болякина возразила, что "пенсионная реформа - это одна тема, а квотирование мест для молодежи - другая". По ее словам, квотирование – это способ дать работу молодым без опыта, чтобы они имели возможность стать профессионалами.

"Нужно думать государственно", – призвала она оппонента.

"Почему не стимулировать налоговыми льготами, а не штрафами?" – выразил недоумение Анидалов.

"Этот вопрос тоже можно рассмотреть. У вас есть право законодательной инициативы", – снисходительно ответила соавтор законопроекта.

В итоге законопроект направили на оценку регулирующего воздействия; ответственным за это будет региональное минтруда.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.27 1 2 3 4 5

Главные новости