На фоне передела рынка и кадровой чехарды "Ритуал" стал официально убыточным

7904

20 мая, 10:36

Традиционно работавшее с прибылью и являвшееся донором муниципального бюджета  саратовское МУСПП "Ритуал" оказалось в плачевном финансовом положении.

Об этом говорят данные бухгалтерской отчетности предприятия, предоставленные заммэра Алексеем Никитиным в ответе на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Наибольшее беспокойство вызывают сведения за первый квартал этого года, по итогам которого МУСПП сработало с чистым убытком в размере 6 млн 226 тыс. рублей.

Тревожная тенденция по ситуации с прибылью "Ритуала" наметилась уже в минувшем году: за весь 2021-й, когда смертность в Саратове по сравнению с допандемийным периодом по некоторым месяцам выросла чуть ли не в разы, похоронщики задекларировали чистый плюс в размере всего 2 млн 193 тыс. рублей, тогда как в первый коронавирусный год, 2020-й, он составлял 8 млн 23 тыс. рублей (для сравнения: в 2019 году - 1 млн 476 тыс. рублей).

Прибыль с продаж, которая в 2020-м году выросла с 2 млн 459 тыс. до 13 млн 41 тыс. рублей, в 2021 году рухнула до 3 млн 155 тыс. рублей.

При этом выручка предприятия в период пандемии выросла: в 2019-м она составляла 103 млн 269 тыс. рублей, а в 2020-м и 2021-м - 127 млн 903 тыс. и 127 млн 659 тыс. рублей соответственно.

Примечательно, что в начале прошлого года в "Ритуале" сменилось руководство, и директором предприятия по решению главы Саратова Михаила Исаева стал Александр Носакивский, работу которого стал курировать тогдашний первый замглавы горадминистрации Сергей Грачев (ныне руководит Балаковским районом).

В тот момент СМИ обратили внимание мэра Исаева на необходимость оздоровления муниципальных предприятий, занимающихся оказанием ритуальных услуг и ведающих кладбищами, чтобы вывести их из тени.

В частности, наше издание озвучило ряд проблемных моментов, разрешение которых смогло бы минимизировать коррупционные риски.

Однако, по всей видимости, руководство города никаких выводов не сделало, а реакция Исаева на обращение больше напоминала попытку саботажа.

Спустя несколько месяцев "Ритуал" и его сотрудники оказались фигурантами громкого коррупционного скандала.

В сентябре 2021 года деятельность МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ" стала основанием для возбуждения целой серии уголовных дел, в том числе, о вымогательстве и мошенничестве.

Их фигурантами стали около десятка человек, часть из которых на время расследования была заключена под стражу.

Примечательно, что некоторые из задержанных оказались близкими знакомыми (сослуживцами по Саратовскому военному краснознаменному институту внутренних войск) Дмитрия Кривошеева, старшего помощника прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты.

Это и другие обстоятельства позволили выдвинуть версию о неравнодушии надзора к похоронному рынку. В частности, выяснилось, что в течение 10 месяцев прокуратура не давала адекватной оценки массовым жалобам граждан на навязчивую "продажу" могил, что МВД впоследствии квалифицировало как вымогательство.  

Интересны и эпизоды с кампанией подчиненных Филипенко по сносу Дома прощаний и блокировке строительства крематория в Саратове, а также уголовное дело и судебный процесс над бывшим прокурором Кировского района Андреем Пригаровым

На этом фоне в "Ритуале" началась кадровая чехарда — директора постоянно менялись. В частности, за короткий период в кресле руководителя успели посидеть Сергей Баженов и Владимир Овчинников.  

Накануне МУССП доверили Евгению Лепкову, бывшему игроку в КВН, экс-руководителю МБУ "Городской молодежный центр".

События, происходящие вокруг "Ритуала" последние два года, связаны с борьбой за привлекательный рынок похоронных услуг, в которую, если следовать логике публикаций, оказались вовлечены и представители надзорных ведомств.

Чрезвычайно высокая маржинальность бизнеса и кэш (практически в неограниченных объемах) — триггеры столь масштабной и безжалостной "конкуренции". 

По некоторым оценкам, реальный доход муниципального "Ритуала" составляет порядка 1 млн рублей ежедневно. Хотя администрация мэра Михаила Исаева заявляет об официальной убыточности предприятия. Значит — сверхприбыль может уходить мимо муниципального бюджета.  

Победить подобный "спрут" без вмешательства федеральных структур представляется попросту невозможным.

Подробнее о том, как развивались события вокруг некогда прибыльного "Ритуала", можно узнать из сюжета новостей на нашем сайте.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости