Сирота vs прокурор. Потерпевшая снова просит защиты у Краснова и Бастрыкина

9684

15 июня, 19:02

Сирота из Саратова Виктория Шухалина выступила с повторным видеообращением к руководству Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета России. Поводом для этого стала ситуация вокруг уголовного дела бывшего сотрудника региональной прокуратуры Владислава Иванцова.

По словам Шухалиной, ее очень удивило и разочаровало то обстоятельство, что Иванцову, бывшему подчиненному облпрокурора Сергея Филипенко, смягчили квалификацию инкриминируемого преступления, убрав из него пункт "с использованием служебного положения". Кроме того, ее беспокоит перспектива рассмотрения дела в особом порядке (с признанием вины и без исследования доказательств), из-за чего обвиняемый может отделаться символическим наказанием.

Обращаясь к генпрокурору Игорю Краснову и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, Виктория Шухалина попросила у них помощи и защиты.

"Меня, сироту, которая очень долго ждала предоставления жилья, пытался использовать в целях личного обогащения сотрудник прокуратуры Саратовской области Владислав Иванцов.

Вы можете представить мое удивление и разочарование, когда дело направили в суд по части 2 статьи 159 УК РФ, то есть исключили пункт "использование служебного положения". Более того, есть риск, что дело будет рассматриваться судом в особом порядке. Это значит, что Иванцов отделается минимальным наказанием.

Честно сказать, я даже не поняла, как так получилось, что сначала все время Иванцов был прокурором, а сейчас получается, что он уже не прокурор, а обычный гражданин - обманул меня… Хотя я знаю, что когда мы договаривались с ним о 10%, он был прокурором и решал вопросы по квартирам, и угрожал мне, что отзовет сертификат, тоже как прокурор. На это указывают и аудиозаписи, и при обыске у него нашли прокурорское удостоверение, хотя его должны были при увольнении забрать.

Мне кажется, что человек, состоящий на службе в прокуратуре, совершивший данный проступок (то есть обобрал сироту) не заслуживает того, чтобы его всячески покрывали и смягчали наказание. А именно это, как мне кажется, и происходит с ведома, а возможно, и по прямому указанию руководства прокуратуры и следственного управления.

Я прошу дать оценку действиям следствия и надзора, которые, видимо, заранее, до суда, нашли какие-то смягчающие обстоятельства для обвиняемого. И это сделано в ущерб не только моим правам как потерпевшей, но и имиджу правоохранительных органов.

Я просто хочу, чтобы все было по справедливости, чтобы все было по закону, чтобы прокуроры и другие носители власти помогали людям, а не видели в нас, простых людях, денежные мешки.

Также хочу обратиться ко всем, кто побывал в такой же ситуации, как я: не нужно молчать, не нужно бояться - нужно писать заявления, обращаться в правоохранительные органы и бороться за свое", - отметила в своем обращении ставшая жертвой прокурора сирота.

Напомним, дело Владислава Иванцова находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР и на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России (соответствующее указание дал руководитель ведомства Александр Бастрыкин после размещения первого видеообращения к нему потерпевшей на сайте ИА "Взгляд-инфо").

"По данным следствия, в январе 2018 года жительница города Саратова, имеющая статус сироты, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения из государственного фонда Саратовской области.

В ноябре 2020 года, по рекомендации своих знакомых, женщина обратилась к 35-летнему мужчине, который заверил ее, что сможет помочь ей в решении жилищного вопроса, обозначив стоимость данного вида услуг в десять процентов от стоимости полученной квартиры либо жилищного сертификата. 28 августа 2021 года Министерством строительства и ЖКХ Саратовской области женщине на общих основаниях был выдан жилищный сертификат на сумму 1 млн 228 тыс. 326 рублей, с использованием которого она намеревалась приобрести благоустроенное жилье.

После этого мужчина стал заверять ее в том, что именно он, с учетом его связей в Министерстве, повлиял на выдачу сертификата и требовать незаконное вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы", - сообщалось в официальном релизе СУ СКР.

Первоначально действия Иванцова квалифицировались как покушение на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ). Именно по данной статье ему предъявлялось обвинение.

Но в окончательной редакции обвинение ему предъявили по более мягкой статье - покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ).

При этом, как подчеркивало следственное ведомство, Иванцов признал свою вину в совершении преступления, и в настоящее время материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как уже сообщало наше издание со ссылкой на источник в СУ СКР, Иванцов может отделаться символическим наказанием: ему не только облегчили квалификацию преступления, но и собираются устроить рассмотрение дела в особом порядке. Такое ходатайство будет заявлено защитой экс-прокурора в ходе предварительных слушаний и поддержано гособвинением.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости