Обман сироты прокурором. Суд отложил допрос министра Павла Мигачева

2231

29 июня, 12:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Кировском райсуде Саратова проходит заседание по громкому уголовному делу бывшего сотрудника региональной прокуратуры Владислава Иванцова.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина; интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей Виктории Шухалиной - Александр Кашицын. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

В сегодняшнем заседании потерпевшая (ранее она дважды выступала с видеообращениями к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову) участвовать не смогла из-за нахождения в стационаре инфекционной больницы и через своего представителя заявила, что не возражает против рассмотрения дела в ее отсутствие.

По предложению гособвинителя рассмотрение дела решили начать с исследования письменных доказательств, а затем допросить фигурантов - потерпевшую, свидетелей и подсудимого.

Стороны согласились с таким порядком судебного следствия, после чего был отпущен пришедший в суд в качестве свидетеля министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев. Его вызовут повторно, когда придет черед допроса свидетелей.

После этого представитель прокуратуры приступила к оглашению имеющихся в деле письменных доказательств.

В частности, было озвучено содержание записей бесед обманутой сироты и прокурора Иванцова, который, в частности, пытается убедить Шухалину, что на самом деле участвовал в решении для нее жилищного вопроса, а также подтверждает, что получил от нее первый перевод в сумме 10 тыс. рублей.

Помимо этого, в беседах сирота просила Иванцова подождать с требованием оставшихся 90 тыс. рублей, обещая расплатиться частями и сетуя на безденежье.

Кроме того, при оглашении протокола обыска гособвинитель упомянула, что у Иванцова было изъято удостоверение сотрудника прокуратуры и ведомственный электронный пропуск (хотя по официальной версии, на тот момент он в надзорном ведомстве уже не работал).

Подробнее о хитросплетениях резонансного уголовного дела можно узнать из расследования "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?" и в сюжете новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, по версии следствия и обвинения, действия Иванцова квалифицированы по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использование служебного положения).

На прошлом заседании суда госвовинитель упоминала, что, работая в областной прокуратуре в отделе по надзору за соблюдением законов в социальной сфере, Иванцов, в частности, занимался вопросами обеспечения жилищных прав сирот, однако 15 июня 2021 года он был освобожден от должности и назначен помощником Заводского райпрокурора. В новой должности он надзирал, в том числе, за вопросами соблюдения жилищных прав граждан. При этом 16 сентября того же года прокурор области Сергей Филипенко подписал приказ о его увольнении по собственному желанию с 28 сентября.

Что касается фабулы преступления, то, согласно материалам дела, в конце ноября 2020 года Шухалина через свою знакомую обратилась к Иванцову за помощью в получении квартиры, которую она ждала в очереди. Прокурор якобы согласился направить ее юристу, сговорившись о 10-процентном вознаграждении.

Однако после того, как было изменено региональное законодательство, у Шухалиной, как сироты, возникло право не ждать квартиру, а получить жилищный сертификат. 9 июля 2021 года она сама подала документы на его выдачу, а в августе того же года его получила. Об этом узнал Иванцов, который не оказал никакого воздействия на решение данного вопроса, как и юрист, с которым он якобы договаривался.

Иванцов не обращался к должностным лицам, а "путем обмана под ложным предлогом намеревался похитить денежные средства" сироты, отметила гособвинитель. Он заявил требования к Шухалиной в размере десятой части от суммы жилищного сертификата, угрожая ей, что устроит так, что сертификат аннулируют, что он подаст соответствующий судебный иск. По словам госвобвинителя, "Иванцов в связи с его увольнением из органов прокуратуры не мог подать такого иска".

8 октября 2021 года Иванцов получил от потерпевшей первую часть суммы - 10 тыс. рублей, а затем в течение месяца требовал остаток в 90 тыс. рублей. Однако его преступную деятельность пресекли правоохранители, действовавшие в рамках ОРМ по заявлению Шухалиной.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости