"Отказалась платить!" Сожительница прокурора писала в адрес сироты гневные письма

6889

11 июля 2022, 16:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Кировском райсуде Саратова продолжается рассмотрение громкого уголовного дела экс-сотрудника областной прокуратуры Владислава Иванцова.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина; интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей Виктории Шухалиной – новый защитник Дмитрий Сдобников, а также представитель Наиля Сергеева. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

В начале сегодняшнего заседания был допрошен свидетель Илья Кривов, руководитель ООО "Саратовская юридическая компания", который показал, что ни с Иванцовым, ни с Шухалиной лично не знаком. Но когда он работал по юридической части у Ильи Пригородова, то выполнил поручение последнего, запросив у приставов справку по инициированному в интересах потерпевшей исполнительному производству (по исполнению решения суда о предоставлении ей квартиры). Больше ему ничего не было известно, в том числе и по поводу условий оплаты ею юридических услуг.

При этом, согласно озвученным материалам дела, показания Кривова на стадии предварительного расследования были более подробны. В частности, он показывал, что "пересекался" с Шухалиной в офисе Пригородова, который после прояснения ситуации у приставов вопросами сироты больше не занимался.

Свидетель Лидия Таякина, гражданская жена Иванцова (проживают совместно три года), показала, что Шухалина является ее дальней родственницей. Но близких отношений с потерпевшей у нее не было; она также не была осведомлена о жилищных правах Шухалиной как сироты (что противоречит ее показаниям на допросе на предварительном следствии).

Что касается Иванцова, то она показала, что он работал в прокуратуре (должность назвать не смогла), но уволился оттуда "где-то в сентябре 2021 года", позже уточнив, что это было 28 сентября – тогда он якобы направил ей смс, где сообщал это. За некоторое время до отставки "его перевели из областной прокуратуры в Заводскую", но после перевода он с ней поделился, что хочет вообще уволиться из ведомства.

Говоря о причинах увольнения сожителя, Таякина сказала, что "он устал", "одни нервы - могут в любой момент дернуть на работу".

По поводу Шухалиной она сказала, что сирота обратилась к Иванцову через ее сестру, а тот направил ее к юристу для оказания ей помощи. Когда обманутая женщина написала на прокурора заявление, она и ее сестра "были в шоке". Таякина упомянула, что компенсировала Шухалиной (перевела со своей карты) заплаченные Иванцову деньги в сумме 10 тысяч рублей. Об оказанных потерпевшей юридических услугах она ничего не знает, поскольку не интересовалась этим.

Адвокат Сдобников представил на обозрение страницу свидетеля в соцсети "Одноклассники", где она распространяла о Шухалиной сведения, что ее муж помог родственнице-сироте получить квартиру, а та "отказалась платить по договору" и написала "заяву ментам".

Защитник обратил внимание суда, что в заседании Таякина заявляла о своей неосведомленности о договорных отношениях Иванцова и потерпевшей. Комментировать эти противоречия перед судом свидетель категорически отказалась.

Кроме того, Таякина заявила, что допрашивалась следствием только один раз - в марте 2022 года, однако, как оказалось, ее допрашивали еще и 15 ноября прошлого года, но тогда она отвечать на вопросы отказалась, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Из оглашенных в суде показаний также следовало, что Таякина писала сироте послания в мессенджерах угрожающего содержания. Однако потом, решив, что это может только навредить Иванцову, удалила.

Родная сестра Таякиной, свидетель Нина Патласова, показала, что "когда-то общалась с Шухалиной", и ей известно, что она стояла в очереди на получение квартиры как сирота. В разговоре последняя просила помочь ей в получении квартиры, и свидетель посоветовала "поинтересоваться у Владислава", дав ей его номер. Прокурор с ней "пообщался и направил ее в юридическую контору". Какими вопросами Иванцов занимался в надзорном ведомстве, она не знает, так как не интересовалась этим. Что-либо об оказанных Шухалиной юридических услугах или конкретной помощи она тоже не знает, как и о перечислении сиротой денег Иванцову.

Также в отсутствие свидетеля Ильи Пригородова (директор ООО "Юридический консалтинг" и бывший сослуживец Владислава Иванцова по Марксовской райпрокуратуре) были оглашены его показания, данные на предварительном следствии. О них наше издание писало в материале "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?".

Напомним, следствие и обвинение квалифицировало действия Иванцова по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использование служебного положения).

Как ранее заявляла в процессе гособвинитель, работая в областной прокуратуре в отделе по надзору за соблюдением законов в социальной сфере, Иванцов, в частности, занимался вопросами обеспечения жилищных прав сирот, однако 15 июня 2021 года он был освобожден от должности и назначен помощником Заводского райпрокурора. В новой должности он надзирал, в том числе, за вопросами соблюдения жилищных прав граждан. При этом 16 сентября того же года прокурор области Сергей Филипенко подписал приказ о его увольнении по собственному желанию с 28 сентября.

Что касается фабулы преступления, то, согласно материалам дела, в конце ноября 2020 года Шухалина через свою знакомую обратилась к Иванцову за помощью в получении квартиры, которую она ждала в очереди. Прокурор якобы согласился направить ее юристу, сговорившись о 10-процентном вознаграждении.

Однако после того, как было изменено региональное законодательство, у Шухалиной, как сироты, возникло право не ждать квартиру, а получить жилищный сертификат. 9 июля 2021 года она сама подала документы на его выдачу, а в августе того же года его получила. Об этом узнал Иванцов, который не оказал никакого воздействия на решение данного вопроса, как и юрист, с которым он якобы договаривался.

Иванцов не обращался к должностным лицам, а "путем обмана под ложным предлогом намеревался похитить денежные средства" сироты, отметила гособвинитель. Он заявил требования к Шухалиной в размере десятой части от суммы жилищного сертификата, угрожая ей, что устроит так, что сертификат аннулируют, что он подаст соответствующий судебный иск. По словам госвобвинителя, "Иванцов в связи с его увольнением из органов прокуратуры не мог подать такого иска".

8 октября 2021 года Иванцов получил от потерпевшей первую часть суммы - 10 тыс. рублей, а затем в течение месяца требовал остаток в 90 тыс. рублей. Однако его преступную деятельность пресекли правоохранители, действовавшие в рамках ОРМ по заявлению Шухалиной.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости