Сирота vs прокурор. Игоря Краснова просят пресечь "издевательство над правосудием"

8290

15 июля, 19:28

Адвокат потерпевшей по уголовному делу экс-сотрудника прокуратуры Саратовской области Владислава Иванцова Дмитрий Сдобников просит проверить обстоятельства увольнения подсудимого.

Такую просьбу он озвучил в открытом видеообращении к генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Представитель сироты Виктории Шухалиной обращает внимание Краснова на отказ региональной прокуратуры предоставить суду (дело рассматривается в Кировском райсуде; председательствует в процессе Жанна Гришина) документы из личного дела Иванцова, называя это "попыткой воспрепятствования правосудию".

По его мнению, речь может идти "о желании руководства прокуратуры Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко; прим. ред.) сокрыть совершение преступления своим действующим сотрудником, что само по себе тоже может образовывать состав должностного преступления".

Напомним, на заключительной стадии предварительного следствия действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (руководит Антон Скобликов; его дочь трудится главным специалистом отдела общего и особого делопроизводства облпрокуратуры, что может служить почвой для конфликта интересов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) были переквалифицированы на покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. Хотя первоначально преступление рассматривалось как совершенное с использованием служебного положения.

Адвокаты сироты настаивают на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял еще будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо" "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?".

Руководство саратовского следкома считает, что окончательное решение по квалификации действий прокурора Иванцова должен принять суд.

В своем видеообращении Дмитрий Сдобников дает понять, что прокуратура неслучайно отказала суду предоставить документы из личного дела Иванцова и по обстоятельствам его увольнения следует назначить служебную проверку.

"Уважаемый Игорь Викторович!

В настоящее время Кировский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении экс-сотрудника прокуратуры Саратовской области Владислава Иванцова. Он обвиняется в попытке хищения денежных средств у сироты Виктории Шухалиной (Патласовой), интересы которой я, адвокат Дмитрий Сдобников, представляю в судебном процессе.

Обращаю Ваше внимание, что еще до передачи дела в суд вокруг материалов сложилась нездоровая - в правовом смысле - ситуация.

Первоначально указанное уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ, однако впоследствии было переквалифицировано на ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть на менее тяжкое преступление. Его направили в суд с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Однако благодаря публичному обращению моей доверительницы к Вам гособвинение высказалось против упрощенного порядка судопроизводства, хотя все указывало на то, что Иванцову хотят намеренно смягчить наказание.

Но сейчас по-прежнему актуальным остается вопрос о квалификации действий подсудимого. Поэтому представители потерпевшей пытались доказать в ходе судебного следствия, что Иванцов был уволен из органов прокуратуры задним числом. Это могло быть сделано для того, чтобы на момент совершения преступления он уже считался бывшим сотрудником и своим преступлением не бросил тень на свое руководство. На это, в частности, указывает содержащийся в уголовном деле его первый опрос после задержания, где он сообщает, что уволился из прокуратуры 18 октября прошлого года. То есть начал реализацию преступного умысла, стал похищать денежные средства моей доверительницы, еще считаясь действующим сотрудником прокуратуры. Но по официальным документам от должности он освобожден с 28 сентября прошлого года; то же он показал и при последующих допросах, в том числе и в суде.

С учетом этого в ходе судебного заседания по ходатайству стороны потерпевшей Кировским районным судом в прокуратуру области был направлен запрос о предоставлении в суд личного дела Иванцова с подлинниками документов, касающихся его увольнения. Однако письмом прокуратуры области в предоставлении личного дела суду отказано. Ведомство сослалось на невозможность распространения персональных данных бывшего сотрудника, а также на пункт 3.21 Инструкции по учету кадров прокурорских работников, утвержденной приказом генпрокуратуры.

Полагаю, что такой отказ не только незаконен, но и является попыткой воспрепятствования правосудию, издевательством над ним. По моему мнению, он также может свидетельствовать о желании руководства прокуратуры Саратовской области сокрыть совершение преступления своим действующим сотрудником, что само по себе тоже может образовывать состав должностного преступления.

Поэтому я обращаюсь к Вам, Игорь Викторович, с просьбой разобраться в ситуации, которая характеризуется явными попытками прокуратуры Саратовской области свести наказание Иванцову к минимуму. Прошу Вас также инициировать служебную проверку обстоятельств увольнения подсудимого вплоть до изучения и экспертизы подлинников приказов о его увольнении на предмет соответствия дат их составления и анализа денежных расчетов при увольнении Иванцова", - говорится в видеообращении адвоката Сдобникова.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости