Бывший начальник ОТБ-1 стал прототипом героя сериала о пытках в тюрьмах

4924

15 августа, 10:32

Публикация видеоархива ФСИН с пытками в саратовской ОТБ-1 вдохновила блогера из Пензы Станислава Морозова на съемку любительского сериала "Капо" в формате скетч-шоу.

Об этом сообщает телеграм-канал "Mash".

Для постановочных видео с издевательствами над "осужденными" Морозов оборудовал подвал собственного дома, превратив его в подобие тюремной камеры.

Комментируя суть проекта, он отметил, что ему был важен не натурализм происходящего, а именно привлечение внимания к проблеме пыток.

В числе актеров оказался бывший сотрудник УФСИН по Пензенской области Павел Пищулин, играющий роль подполковника внутренней службы Павла Гаценко, начальника местного СИЗО-1.

Его прототипом послужил одноименный экс-начальник саратовской ОТБ-1, который является фигурантом уголовных дел об истязании осужденных, включая изнасилования.

По словам Пищулина, он изучил "кухню" изнутри, и еще задолго до публикаций видеоархива представлял себе "пыточную" составляющую деятельности ведомства.

Выход "Капо" анонсирован на сентябрь.

Напомним, саратовская ОТБ-1 получила мировую известность в октябре прошлого года после обнародования видеозаписей с пытками, в том числе тех, где осужденных насилуют шваброй.

Как показала проверка Генпрокуратуры, одной из причин систематических вопиющих нарушений законности в учреждении УФСИН по Саратовской области стало отсутствие должного надзора со стороны региональной прокуратуры (ее возглавляет Сергей Филипенко).

При этом о насилии в ОТБ-1 надзорный орган на протяжении ряда лет уведомляли сами осужденные и их представители, правозащитники, а также писали СМИ.

По результатам проверки, инициированной генпрокурором Игорем Красновым, 17 ноября 2021 года Сергею Филипенко был объявлен строгий выговор (спустя два месяца его сняли в связи с празднованием 300-летия органов прокуратуры России), а ряд сотрудников отправили в отставку.

Комиссией, присланной в Саратов из Генпрокуратуры, были "выявлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей" облпрокурором, "не обеспечившим эффективную организацию надзора за законностью исполнения уголовных наказаний и контроль за работой подчиненных".

Бездействие Филипенко и его подчиненных стало причиной того, что нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер".

При этом жалобы на насилие в Областной туберкулезной больнице УФСИН, поступавшие в облпрокуратуру (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались, сделали вывод представители ГП.

Подробнее на тему того, как отстраненность саратовских прокуроров развязала руки садистам из ОТБ-1, можно прочитать в расследовательском материале "Пытки бездействием".

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости