Саратовское СУ СКР остается аутсайдером общероссийского рейтинга Следкома

3216

17 августа, 12:48

По итогам первого полугодия СУ СКР по Саратовской области немного улучшило позиции в рейтинге территориальных управлений Следственного комитета РФ, однако по-прежнему остается в числе аутсайдеров.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в ведомстве.

Напомним, по результатам пяти месяцев работы в 2022 году областное управление Следкома занимало всего лишь 75 строчку рейтинга, став худшим в ПФО, а сейчас — 69.  

Одной из характерных примет сегодняшней ситуации в СУ СКР (его возглавляет Анатолий Говорунов) является сильная текучка кадров, в том числе руководящего звена.

Места покидающих службу профессионалов стали заполнять молодыми и неопытными сотрудниками или выходцами из ГСУ ГУ МВД, иногда приходящими в управление доработать до пенсии. Бывает, когда вакансии просто некем замещать.

Только в этому году следственное ведомство оставили главы территориальных СО - Кировского (Дмитрий Израйлев) и Октябрьского (Алексей Тарасенко), а также такие квалифицированные следователи как Артем Сущенко, Ангелина Подпалова и другие.

По словам инсайдеров, по итогам полугодия незначительно улучшило показатели управления раскрытие нескольких особо тяжких преступлений прошлых лет, и в результате СУ СКР поднялось на 69 строчку.

"Но это вряд ли можно назвать тенденцией. В целом ситуация оставляет желать лучшего. И это связано не только с текучкой кадров, но и с фактическим самоустранением некоторых руководителей от исполнения обязанностей.

Между тем предыдущий руководитель, покойный Николай Владимирович Никитин, лично заслушивал следователей, в чьем производстве находились важные уголовные дела, предварительно лично знакомился с материалами этих дел. Сейчас доступа к главе управления практически нет — следователей по ОВД чаще заслушивает начальник отдела Антон Скобликов на многочасовых планерках, в ходе которых конфиденциальная информация может озвучиваться в присутствии тех, кому ее знать не положено", - поделился наблюдениями один из собеседников нашего издания.

Ранее, 8 июля, на последней пресс-конференции представителей СУ СКР, журналисты ИА "Взгляд-инфо" поинтересовались причиной резкого ухудшения позиций управления в ведомственном рейтинге.

"С чем вы связываете нынешнее провальное 75 место управления в таблице ранжированных показателей СК (с учетом постоянных мест в десятке и двадцатке при Николае Никитине)? Связано ли это с текучкой кадров - как руководящего состава аппарата, так и райотделов? За неполные два года ушли не менее 13 руководителей из 26. В чем причина массовых увольнений? Какие пути выхода из тупика видит руководство СУ СКР?" - так звучал вопрос, адресованный и.о. руководителя управления Олегу Мезрину.

"Сейчас у нас период составления отчетов. Срок их составления ориентировочно 15 июля. После их составления мы получим окончательные цифры. Итоги мы подведем на заседании коллегии, тогда будут выявлены причины и меры по их устранению.

Есть проблемы, связанные с качеством расследования и их оперативностью. В плане кадровой политики: процесс ротации, замены руководителей носит плановый характер, какого-либо всплеска, текучести кадров не наблюдается. Он соответствует показателям 2020-2021 годов", - ответил Мезрин.

Рейтинг, составляемый регулярно центральным аппаратом Следственного комитета России под председательством Александра Бастрыкина, является интегральным — описывает эффективность деятельности управлений ведомства по всем ключевым показателям.

Ссылка по теме:

Дело об убийстве из-за бутылки водки обернулось для следствия и прокуроров фиаско в суде

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости