Суицид после экзамена. Мать погибшего поблагодарила главу СК РФ и журналистов "Взгляда"

5598

2 сентября, 10:59

Жительница поселка Приволжский (Энгельсский район Саратовской области) Анна Карпова поблагодарила главу СК РФ Александра Бастрыкина и редакцию ИА "Взгляд-инфо" за внимание к ее ситуации.

После публикации на сайте нашего издания обращения Карповой к Бастрыкину ее в тот же день пригласили на прием к руководителю регионального СУ СКР Анатолию Говорунову, а поздно вечером федеральный Следком опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что расследование уголовного дела о самоубийстве сына берут на контроль в центральном аппарате ведомства.

Напомним, в направленном Анной Карповой руководителю СК РФ письме (копию документа она предоставила в редакцию ИА "Взгляд-инфо" для публикации) она просила взять на контроль расследование уголовного дела о самоубийстве ее несовершеннолетнего сына.

Как поясняла Анна Карпова, ее 16-летний сын, учащийся 1-го курса Энгельсского промышленно-экономического колледжа (учредитель учебного заведения - региональный минобраз), покончил с собой в июне этого года после того, как его выгнали с "переводного" экзамена по математике из-за обнаруженного телефона.

Сейчас, отмечала она, расследование явно идет к закрытию дела, что, с ее точки зрения, несправедливо, ведь в итоге за случившееся, за гибель ее единственного ребенка, так никто и не понесет никакой, даже символической ответственности. Администрация колледжа даже не принесла извинения, когда все случилось, хотя в предсмертной записке подросток возлагал вину на выгнавшего его с экзамена педагога.

"С самого начала, на мой взгляд, данное уголовное дело расследуется следователем Александром Шушановым необъективно, с явными попытками оправдать непрофессиональные, фактически преступные действия преподавателя Б. Говорить о необъективности мне позволяет тот факт, что еще в ходе первого допроса меня в качестве потерпевшей 6 июля следователь сказал, что уголовное дело будет прекращено, так как в данном случае отсутствует признак систематичности. А единичный факт даже неправомерных действий в отношении моего сына не образует состава указанного выше преступления.

По моей просьбе моим представителем по уголовному делу были заявлены два ходатайства о допросе дополнительных свидетелей, которые общались с моим сыном очень часто, были его друзьями. Они могли дать показания, которые характеризуют моего сына. В ходе допроса указанных свидетелей следователь позволял себе нелицеприятные высказывания обо мне лично, а также о моем погибшем сыне. Например, он говорил, что я не занималась воспитанием сына, он был предоставлен самому себе, что в свои 16 лет он был развит на уровне 20-летнего. (Хотя в этом я не вижу ничего плохого), что я была занята исключительно устройством своей личной жизни.

Мне представляется, что такие суждения следователя, высказанные публично, свидетелям при их допросе, являются недопустимыми и явно выходят за рамки должностных обязанностей следователя. Кроме того, неизвестно из каких источников он получил такие сведения. Для того, чтобы получить объективные характеристики моего сына и меня (по словам Карповой, на работе ей дали исключительно положительную характеристику; позже ее приобщили к делу, а сам следователь ее даже не запрашивал - прим. ред.), достаточно было сделать соответствующие запросы по месту нашего жительства, работы и прежней учебы моего сына. Фамилии лиц, при которых следователь допускал указанные выше высказывания и характеристики, я готова назвать позже, если будет назначена проверка. Это я делаю во избежание негативных последствий для них, которые нельзя исключить со стороны определенного круга лиц", - говорилось в обращении Анны Карповой, которая просила Александра Бастрыкина обеспечить объективность расследования уголовного дела по факту самоубийства ее сына.

На приеме у Говорунова, который состоялся на следующий день после публикации на сайте ИА "Взгляд-инфо", Карпова и ее представитель Геннадий Сурнин изложили доводы, свидетельствующие, по их мнению, об отсутствии у следователя по делу объективности и о его явном нежелании установить истину.

"Руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов извинился перед моей доверительницей за неэтичное поведение следователя А.Д. Шушанова и пообещал, что дело у него будет изъято и передано более компетентному сотруднику. Кроме того, как я понял, в отношении него проведут служебную проверку, так как на следующий день ему наказали явиться "на ковер" к руководству областного Следственного управления. Надеемся, что новый следователь проведет все необходимые мероприятия для того, чтобы вся картина случившейся трагедии была восстановлена, а виновные в гибели ребенка понесли наказание", - заявил Сурнин.

В свою очередь Анна Карпова заявила, что без вмешательства Александра Бастрыкина со дня на день следователь мог принять решение о прекращении уголовного дела, "ведь все шло именно к этому".

"Хотелось бы выразить искреннюю благодарность председателю Следственного комитета России, так как только благодаря вмешательству Александра Ивановича Бастрыкина, его отзывчивости у меня появилась надежда на справедливость, на то, что правосудие все-таки восторжествует. К сожалению, у меня, потерявшей единственного сына матери, публикация обращения в прессе оказалась единственным шансом обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Теперь, надеюсь, здесь, на областном уровне, не закроют это дело по-тихому, когда уляжется шумиха, так как дело на контроле в Москве.

Отдельно хотелось поблагодарить коллектив информационного агентства ИА "Взгляд-инфо", который мгновенно отозвался на случившуюся у меня беду и проявил живое участие. Отрадно, что в Саратовской области есть журналисты, которые не боятся писать на такие опасные темы, как ненадлежащая работа правоохранительных органов, о том, как силовые структуры игнорируют очевидное и бездействуют, никак не реагируя на обращения простых граждан.

Помощь "Взгляда" вдвойне ценна для меня с учетом того прессинга, которому подвергается издание и его сотрудники. Ведь найти правду всегда нелегко, а еще труднее ее отстоять. В этом я убедилась лично - на своем примере. Но журналисты, работающие в искусственно созданных для них экстремальных условиях, не боятся ее отстаивать, вставать на защиту тех, кто уже потерял всякую надежду на торжество объективности, справедливости и законности", - прокомментировала ситуацию Карпова.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости