Хищения в "НВКбанке". Следствие завершено, в числе обвиняемых - сестра Владислава Бурова

8621

22 сентября, 16:56

Расследование уголовного дела о хищении активов саратовского "НВКбанка" завершено, и большая часть обвиняемых (а их около десятка) уже ознакомилась с его материалами.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в региональной прокуратуре. 

Всем обвиняемым инкриминируется участие в мошенничестве в особо крупном размере.

Самому Владиславу Бурову, контролировавшему банк, обвинения не предъявлялись, чего нельзя сказать о его сестре Екатерине, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления.

По словам собеседников, как минимум, трое обвиняемых не успели ознакомиться с материалами (их объем около 100 томов) в отведенный следствием срок, и их ограничили во времени в судебном порядке.

Не уложились в срок, в частности, экс-председатель правления банка Владимир Кравцев и бывший член правления Маргарита Сахнова.

Как пояснили ИА "Взгляд-инфо" в Октябрьском райсуде, куда следственный орган обращался с ходатайством, прошение было удовлетворено частично - вместо запрашиваемого следствием 21 сентября им дали время до 3 октября.

По истечении указанного времени обвинительное заключение передадут на утверждение в прокуратуру, после чего материалы направят в суд.

Напомним, в январе 2020 года ЦБ РФ отозвал лицензию у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом. Летом того же года по факту выявленных в кредитно-финансовом учреждении хищений было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а в октябре по подозрению в его совершении  задержан глава правления банка Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в сообщении.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В результате принятых ею мер (АСВ выступает как конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве) областной Арбитражный суд применил обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля текущего года, общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов "НВКбанка" составляла 4,8 млрд рублей.

"Из них требования кредиторов первой очереди - 3,9 млрд рублей, в том числе требования кредиторов-вкладчиков на сумму превышения страхового возмещения - 0,2 млрд", - сообщала нашему изданию пресс-служба АСВ.

Помимо этого, в ноябре прошлого года конкурсный управляющий направил заявление о привлечении контролировавших банк лиц (кроме Бурова и Кравцева, в их числе оказались Алексей Подлеснов, Алла Пакина, Маргарита Сахнова и Алина Бондарь) к субсидиарной ответственности. Агентство планирует взыскать с них в общей сложности 300 млн рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости