Из "НВКбанка" незаконно вывели 1,6 млрд рублей. Арестовано имущество Владислава Бурова и его партнеров

9128

20 июля, 13:21

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) продолжает добиваться привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

Арестовано имущество председателя правления кредитно-финансового учреждения Владимира Кравцева, которого в СМИ называют "персональным водителем" реального владельца банка Владислава Бурова.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" сегодня в пресс-службе АСВ, на 1 июля общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов "НВКбанка" составляет 4,8 млрд рублей.

"Из них требования кредиторов первой очереди – 3,9 млрд рублей, в том числе требования кредиторов-вкладчиков на сумму превышения страхового возмещения – 0,2 млрд", - отмечают в госкорпорации.

В АСВ напомнили, что "30 ноября 2021 года в Арбитражный суд Саратовской области конкурсным управляющим направлено заявление о привлечении контролировавших банк лиц".

Это, кроме Бурова и Кравцева, Алексей Подлеснов, Алла Пакина, Маргарита Сахнова и Алина Бондарь.

Агентство планирует взыскать с них в общей сложности 300 миллионов рублей.

"Судебными актами первой и апелляционной инстанций в отношении указанных лиц по заявлению конкурсного управляющего приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество", - рассказали в пресс-службе.

"Также 17 марта 2022 года в Арбитражный суд Саратовской области Агентством направлено заявление о привлечении контролировавшего банк лица Кравцева к субсидиарной ответственности в общем размере 4,7 млрд руб.

Определением Арбитражного суда применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей", - подчеркнули в АСВ.

Отдельно в госкопорации рассказали о проблемных кредитных обязательствах должников "НВКбанка" - тема вновь получила громкое звучание на фоне уголовного дела Антона Астахова, сына бывшего детского омбудсмена в РФ Павла Астахова. Разбирательство об афере с кредитами банка сейчас идет во Фрунзенском районном суде.

"По состоянию на 1 июля 2022 года дебиторская задолженность перед банком составляет 8,01 млрд рублей, наибольшая доля которой (98,6%) представляет собой задолженность по кредитным обязательствам должников. В соответствии нормами Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсным управляющим Банком проводятся мероприятия по принудительному взысканию задолженности с должников в судебном порядке и в рамках исполнительных производств", - добавили в АСВ.

Особую обеспокоенность конкурсного управляющего вызывают "исчезнувшие" активы "НВКбанка".

"АСВ оценивает стоимость незаконно выведенных из банка средств в объеме порядка 1,6 млрд рублей", - подчеркнули в госкорпорации.

Саратовский "НВКбанк" лишен лицензии по решению Банка России 24 января 2020 года. В официальном сообщении регулятора подчеркивалось, что более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

В марте 2020 года по заявлению ЦБ РФ "НВКбанк" был признан банкротом, в отношении него инициировали процедуру конкурсного производства.

Конкурсным управляющим была утверждена госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов".

В июне 2020 года по факту банкротства банка возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Материалы находились в производстве ГСУ регионального ГУ МВД.

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

В качестве обвиняемого в деле фигурировал Владимир Кравцев. Ему инкриминировали хищение 172 млн рублей "под видом выдачи невозвратных кредитов подконтрольным организациям".

А в августе прошлого года стало известно о возбуждении второго уголовного дела по двум статьям – ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Чем закончилось расследование, правоохранительные органы предпочли не сообщать, но дело о мошенничестве так не рассматривалось по существу в суде. Прокуратура области (руководит Сергей Филипенко), как следует из письма в нашу редакцию ныне бывшего начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности Дениса Волошенко, не стала обжаловать решение о смягчении Кравцеву меры пресечения.

По официальным данным ЦБ, на момент отзыва лицензии "НВКбанк" контролировал Владислав Буров, который ранее в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием по уголовному делу о мошенничестве.

Кроме "НВКбанка", в конгломерат активов Бурова, в частности, входили кондитерская фабрика "Саратовская" и масложировой холдинг "Солнечные продукты".

Оба предприятия, как и банк, потерпели крах: фабрика (АО "Консар") признана банкротом, имущество выставлено на продажу, "Солнечные продукты" перешли под контроль ГК "РусАгро" (бенефициар и основатель Вадим Мошкович).

Сейчас в арбитражных судах разных уровней идут разбирательства между Буровым и "Русагро".

Корпоративный конфликт вызван нежеланием Владислава Бурова быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам банкротящегося АО "Аткарский маслоэкстракционный завод" - дочернего предприятия "Солнечных продуктов".

Ранее "Русагро" выкупило у "Россельхозбанка" весь долг "Солнечных продуктов — 35 миллиардов рублей, став главным кредитором в банкротном процессе, что дало основания для подачи иска к Бурову. Последний же рассчитывал войти в бизнес "Русагро", однако стороны не пришли к компромиссу.

Арбитражный суд Саратовской области (председатель Алексей Горябин) и Двенадцатый арбитраж (расположен в Саратове; руководит Сергей Шараев) удовлетворили иск "Русагро" к Бурову.

14 июля Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) в лице коллегии судей Альбины Фатхутдиновой, Альфии Ивановой, Владимира Моисеева согласился с доводами жалобы Владислава Бурова и отменил определение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

Дело о привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности отправлено на новое рассмотрение в саратовский арбитраж.

В публичном поле обсуждение причин и триггеров краха активов Бурова (в том числе и "НВКбанка"; в этом случае пострадали сотни юридических лиц, судя по информации АСВ, нанесен многомиллиардный ущерб бюджету) проходит относительно незаметно.

В региональных СМИ сформулированы два основных варианта интерпретации событий.

Версию о том, что сам Буров и его семья довели предприятия до банкротства, активно развивают и тиражируют ресурсы (например, "КП-Саратов" и "Новости Саратова"), входящие в пул регионального отделения "Единой России".

Мнение о том, что это могло стать следствием "недружественных" действий "Русагро" Вадима Мошковича и решений саратовских судов, поддерживают "Бизнес-Вектор" и "Общественное мнение".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости