Руководитель "НВКбанка" обвинен в хищении 172 миллионов рублей

16887

28 января, 12:40

Октябрьский районный суд Саратова продлил меру пресечения председателю правления АО "НВКбанк" Владимиру Кравцеву.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

С ходатайством о продлении домашнего ареста выходил следователь 1-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, отмечают в инстанции.

"Кравцев В.А. органами следствия обвиняется в хищении денежных средств, принадлежащих АО "НВКБанк", в сумме 172 млн рублей под видом выдачи невозвратных кредитов подконтрольным организациям", - говорится в сообщении.

Информация о сумме хищения, инкриминируемой именно господину Кравцеву, ранее не озвучивалась в прессе, тем более – в официальных релизах следственных органов и судов. 

По результатам рассмотрения судья Федор Бондарев удовлетворил ходатайство следователя и продлил Кравцеву срок домашнего ареста на два месяца.

Напомним, 19 марта прошлого года Арбитражный суд Саратовской области признал "НВКбанк" банкротом.

Почти ровно год назад, 24 января 2020-го, регулятор отозвал у "НВКбанка" лицензию на осуществление банковской деятельности. По информации ЦБ, банк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым, скрывая свое реальное финансовое положение.

Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков по требованию Банка России выявило значительное (более 80%) снижение капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов и вкладчиков, посчитал регулятор.

В июне по факту банкротства банка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - сообщали правоохранители.

Ранее суд избирал Кравцеву меру пресечения в виде заключения под стражу, однако 27 октября прошлого года Октябрьский районный суд изменил ее на домашний арест.

Основной акционер саратовского АО "НВКбанк", бизнесмен Владислав Буров в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости