Саратовский облсуд смягчил наказание Игорю Плеве до двух лет колонии

16985

26 августа 2021, 13:32

Фото облсуда

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение дела бывшего ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве.

19 мая судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила 63-летнего доктора исторических наук и профессора к четырем с половиной годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Плеве обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате, а сотрудница вуза Елена Нечаева - в пособничестве совершению растраты (ее приговорили к обязательным работам).

Многие были шокированы приговором первой инстанции, а в интернете даже стартовал сбор подписей за освобождение ученого.

Апелляционные жалобы на приговор были поданы защитниками подсудимых, прокуратура внесла апелляционное представление.

Неделю назад заседание было отложено, так как защита Игоря Плеве предоставила объемное дополнение к жалобе на 37 листах.

На сегодняшнем заседании Игорь Плеве опять участвовал по видеоконференцсвязи из СИЗО №1 Саратова.

Его интересы в зале представляла адвокат Елена Левина. Второй фигурант дела, Елена Нечаева, присутствовала лично.

Председательствовал на сегодняшнем процессе Алексей Ветчинин, судьей-докладчиком выступал Константин Бондарчук, также в коллегию входила Наталья Савицкая.

Потерпевшую сторону (СГТУ) представлял Владимир Толмачев.

Коллегия судей решила не пускать прессу на заседание, сославшись на противоковидные меры. Заседание продолжалось три часа (текст приговора и жалобы защиты заняли по 100 листов). Во время процесса представитель прокуратуры высказался за смягчение наказания экс-ректору.

В итоге, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия приняла решение изменить первоначальный приговор.

Елену Нечаеву освободили от назначенного наказания, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Игорю Плеве смягчили наказание до двух лет лишения свободы и штрафа в 300 тысяч рублей.

С позицией Елены Левиной, адвоката бывшего ректора СГТУ, вы можете ознакомиться на видео.

UPD 13.58

В пресс-службе облсуда предоставили официальную информацию по сегодняшнему решению коллегии:

"Судом первой инстанции было установлено, что в рамках Федеральной целевой программы в Саратове был построен многоквартирный дом для обеспечения жильем молодых ученых. Ректор университета Плеве И.Р. распределил построенные за счет федерального бюджета 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы. Затем помещения были переданы в социальный найм с последующей приватизацией.

Кроме того, Плеве И.Р. формально трудоустроил свою знакомую на одну из должностей возглавляемого института без фактического осуществления ею какой-либо трудовой деятельности с незаконной выплатой заработной платы. Адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы, в которых выражали несогласие с приговором суда. Они полагали, что в действиях Плеве И.Р. отсутствуют составы преступлений. Кроме того, по их мнению, суд в приговоре не расписал объективную сторону преступления и не отразил, каким образом Нечаева Е.Л. осуществляла пособничество в растрате. Приговор суда просили отменить и вынести новый – оправдательный.

Свое несогласие с приговором в части осуждения Нечаевой Е.Л. выразил и государственный обвинитель. Он просил приговор суда в отношении нее отменить, заявленные гражданские иски передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, прокурор просил взыскать процессуальные издержки с осужденного Плеве И.Р., и отменить избранную в отношении него меру процессуального принуждения в виде отстранения от должности.

Саратовский областной суд, рассмотрев уголовное дело, изменил приговор Октябрьского районного суда города Саратова от 19 мая 2021 года в отношении Нечаевой Елены Леонидовны и освободил ее от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Этот же приговор в части оставления без рассмотрения гражданских исков Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ГБОУ ВО "Саратовский государственный технический университет им. Гагарина" коллегия определила отменить, дело в этой части передать на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, в тот же суд.

Что касается Плеве И.Р., то назначенное наказание смягчено до 2 лет лишения свободы (с применением ст. 64 УК РФ). Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе Российской Федерации и в органах местного самоуправления, предусматривающие осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Смягчение наказания произошло и по ч. 3 ст. 160 УК РФ: коллегия определила его в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Мера процессуального принуждения в виде отстранения от должности была отменена".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.65 1 2 3 4 5

Главные новости