Первая кассация частично изменила приговор экс-ректору СГТУ Игорю Плеве

8116

22 марта, 16:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение дела бывшего ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве.

19 мая прошлого года судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила 63-летнего доктора исторических наук и профессора к четырем с половиной годам колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Плеве обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате, а сотрудница вуза Елена Нечаева - в пособничестве совершению растраты (ее приговорили к обязательным работам).

Многие были шокированы приговором первой инстанции, а в интернете даже организовывался сбор подписей за освобождение ученого.

Адвокаты подсудимых подали жалобы в Саратовский областной суд, который 26 августа изменил приговор.

Елену Нечаеву освободили от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а Игорю Плеве смягчили наказание до двух лет лишения свободы и штрафа в 300 тысяч рублей.

Защита обжаловала и это решение - уже в кассационный суд.

На сегодняшнем процессе председательствовал и докладывал судья Владислав Ванин, также в коллегию входили Сергей Погодин и Светлана Пригарина.

Игорь Плеве участвовал на заседании по видеоконференцсвязи из колонии.

Его интересы в зале защищали адвокаты Елена Левина и Константин Силкин, а прокуратуру представлял Дмитрий Лазарев (прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры РФ).

Второй фигурант дела, Елена Нечаева, решение не обжаловала. Представитель потерпевшей стороны (СГТУ) также отсутствовал.

После доклада Владислава Ванина выступили адвокаты Игоря Плеве. Они поддержали доводы жалобы и просили отменить приговор как незаконный. Сам осужденный высказал аналогичную позицию.

Дмитрий Лазарев, в свою очередь, настаивал на законности приговора и несостоятельности доводов жалобы.

В итоге, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия кассационного суда приняла решение частично изменить приговор, снизив сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

Таким образом, основное наказание бывшему ректору оставлено без изменения.

После заседания Елена Левина уточнила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что Игорь Плеве уже имеет право просить об условно-досрочном освобождении, но ждал сегодняшнего заседания.

Примет ли он такое решение теперь – вопрос остается открытым.

Адвокаты сообщили, что собираются подавать жалобу на приговор в порядке надзора в Верховный суд РФ.

Плеве отбывает наказание в колонии №33 УФСИН по Саратовской области.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости