Потерпевшего по делу о массовых пытках в ОТБ-1 увезли из Саратова. Его мать обратилась к Игорю Краснову

5289

16 ноября, 12:39

Жительница Марксовского района Саратовской области Ольга Шварц выступила с очередным видеообращением к генпрокурору РФ Игорю Краснову.

По ее словам, вновь обратиться за помощью к руководителю ведомства ее вынудила ситуация, сложившаяся с ее сыном.

Шварц напомнила, что ее сын Андрей является потерпевшим по делу о массовых пытках в ОТБ-1 и соответственно ценным свидетелем.

В связи с этим ее беспокойство вызвал тот факт, что по непонятным причинам его вывезли из СИЗО-1 Саратова в СИЗО-2, находящийся в Вольске. Она опасается, что его вывезут в другой регион, чтобы оказать на него давление с целью заставить изменить показания, и поэтому просит Игоря Краснова взять ситуацию на контроль.

"Я, Шварц Ольга Андреевна, мать осужденного Андрея Шварца. Мой сын пострадал от пыток в ОТБ-1 города Саратова. С большим трудом по факту этого преступления было заведено уголовное дело, а мой сын признан потерпевшим. Это произошло после того, как год назад я уже обращалась к генеральному прокурору Краснову Игорю Викторовичу. К сожалению, я вынуждена обратиться к нему за помощью снова.

Уважаемый Игорь Викторович! Я прошу не допустить вывоза моего сына из Саратовской области и оставить его на время следствия в СИЗО-1 города Саратова, ведь это единственное безопасное место, куда я могу приехать к нему на свидание и попросить сходить при случае адвоката. Со стороны правоохранительных органов ему неоднократно угрожали, что его вывезут далеко, туда, где холодно, и где мать родная не найдет. А 3 ноября его спецэтапом вывезли в Вольск в СИЗО-2, не дав ему сообщить мне, куда его повезли.

В местную прокуратуру (надзорное ведомство региона возглавляет Сергей Филипенко - ред.) или УФСИН обращаться нет смысла, и я опасаюсь, что Андрея могут вывезти из региона, где его сломают, заставят отказаться от тех показаний, в которых он рассказывал о пытках в ОТБ-1.

Уважаемый Игорь Викторович! Я очень боюсь за жизнь и здоровье своего сына. Прошу вас взять ситуацию под контроль и защитить его как ценного свидетеля по делу о бесчеловечных пытках, не допустить вывезти его туда, где его не смогу найти ни я, ни адвокаты. А такие случаи с фигурантами истории об издевательствах в саратовской больнице УФСИН уже были", - говорит в видеообращении Ольга Шварц.

Примечательно, что Андрея Шварца вывезли в расположенный в Вольске изолятор вскоре после интервью адвоката Снежаны Мунтян. В нем она, в частности, упомянула о том, что на осужденного якобы оказывали давление сотрудники прокуратуры.

"К Андрею Щварцу приходили представители специализированной прокуратуры (занимаются надзором за законностью в учреждениях УИС -  ред.) Мальков, Кузнецов, Назиров, Корноваров (Андрей Корноваров - заместитель прокурора области - ред.). Они путем угроз склонили Андрея дать ложные показания относительно того, что те события, которые он описывал в своих показаниях, изначально якобы не имели место быть. Что это все происки так называемых блатных и адвоката Мунтян, которая все это затеяла, чтобы подорвать репутацию учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в Саратовской области", - рассказывала собеседница, подчеркнув, что если бы замысел прокуроров был доведен до конца, она сама оказалась бы за решеткой.

Подробно о ситуации вы можете прочитать в материале-расследовании "Пытки бездействием", а также в сюжете новостей "Пытки в саратовской тюремной больнице".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости