Массовые пытки в ОТБ-1. Со дня начала международного скандала прошел ровно год

5751

5 октября, 12:04

Сегодня, 5 октября, исполнилось ровно год международному скандалу, связанному с публикацией шокирующих видеозаписей массовых пыток и изнасилований в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области.

Материалы вызвали мощнейший резонанс, став одним из главных общественно-политических событий в России 2021-го. А в нашем регионе — безоговорочно центральным и самым чувствительным.   

Персональное внимание президента Владимира Путина, серия уголовных дел, отставки первых лиц Федеральной службы исполнения наказаний, изменения в общенациональном законодательстве — таковы последствия пыточного конвейера.   

Именно 5 октября СМИ начали публиковать материалы из "архива ФСИН", вывезенного из страны бывшим заключенным саратовской ОТБ Сергеем Савельевым. На видеокадрах осужденных насиловали (в т.ч. швабрами), привязывали голыми к кроватям в позе распятия, мочились на них и пр.

В Саратовскую область были незамедлительно отправлены ревизоры из ФСИН, а генеральный прокурор Игорь Краснов инициировал проверки не только в колониях региона, но и приказал разобраться с качеством надзора за законностью в местных исправительных учреждениях.

В тот же день начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов написал рапорт об отставке. Также был уволен целый ряд сотрудников управления пенитенциарной службы, в том числе руководящего звена.

В кратчайшие сроки председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал уголовные дела как по фактам издевательств, зафиксированных на видео, так и по тем заявлениям, которые ранее подавали заключенные (о них еще за год до публикации видео подробно рассказывало ИА "Взгляд-инфо").

В ряде случаев были отменены отказные постановления (выносились СУ СКР; его возглавляет Анатолий Говорунов) не только по издевательствам над осужденными, но по подозрительным смертям содержащихся в ОТБ-1 заключенных.

Расследованием занимается центральный аппарат СК.

В конце ноября по подозрению в организации массовых изнасилований заключенных задержаны и заключены под стражу экс-начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и бывший начальник отдела безопасности тюремной больницы Сергей Мальцев.

К концу 2021 года - началу 2022 года было возбуждено около двух десятков уголовных дел, большая часть которых касалась изнасилований заключенных. Их фигурантами стали не только сотрудники УФСИН, но и сами исполнители - так называемые осужденные-активисты.

Помимо этого, началась работа по совершенствованию федеральной законодательной базы; инициированы поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность за пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания.

Анализ ситуации с пытками и истязаниями в ОТБ-1, проведенный как официальными органами (включая Генпрокуратуру), так и правозащитниками и журналистами, показал, что систематическое насилие стало возможным, в том числе, благодаря бездействию прокуратуры Саратовской области.

То, что возглавляемое Сергеем Филипенко ведомство полностью провалило работу по надзору за законностью в учреждениях УИС подтвердила ведомственная комиссия, направленная в Саратов из Генпрокуратуры после обнародования видео с пытками.

Выводы работавшей в регионе комиссии ГП отражены в тексте приказа генпрокурора Игоря Краснова об объявлении строгого выговора облпрокурору Сергею Филипенко.

В документе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались.

По итогам ревизии были уволены зампрокурора области Павел Мельник старший помощник прокурора области по надзору за законностью в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов, а также прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин.

Возможно, своей должности лишился бы и сам Филипенко, но этого не произошло благодаря случайному стечению обстоятельств — указ о его переназначении на пост регионального прокурора вышел 4 октября, аккурат за день до разразившегося скандала.

Подробно о ситуации с пытками в ОТБ-1 и о том, как существование "саратовского Гуантанамо" стало возможным из-за бездействия следствия и прокуратуры ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало в материале "Пытки бездействием".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5

Главные новости