Снег в Саратове, Энгельсе, Балакове. Дела о мошенничестве приостановлены, преступники не найдены

11341 4

16 ноября, 18:28

В Саратове, Энгельсе и Балакове приостановлено предварительное следствие по громким уголовным делам о мошенничестве  при проведении работ по содержанию улиц прошлой зимой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональном ГУ МВД.

По версии следствия, "неустановленные должностные лица ряда муниципальных учреждений в Саратове, Энгельсе и Балакове не исполнили обязательства по контрактам и путем обмана, под предлогом проведения работ по содержанию дорог в зимний период, похитили принадлежащие трем муниципальным образованиям деньги".

По выявленным фактам следователями территориальных управлений МВД Саратова, Энгельса и Балакова были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Процессуальные решения принимались в один день, 11 февраля.

Возбуждению уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на уборку снега, предшествовала жесткая критика Вячеслава Володина, адресованная тогдашнему мэру Саратова Михаилу Исаеву.

10 февраля в Саратове спикер Госдумы дважды указал главе города на провалы в организации работы коммунальных служб зимой.

"Михаил Александрович, заканчивайте заниматься показухой. Валерий Васильевич (Радаев – в тот момент губернатор), у вас есть все возможности в соответствии с федеральным законом. Вы вправе объявить взыскание, снять с должности - давайте работать. Со снегом не получается. Почему не получается с уборкой снега? А потому что не слышат никого… Михаил Александрович, берите себе профессиональных людей, потому что нет компетенции ни у одних, ни у вторых, ни у третьих. Заканчивайте междусобойчик. Взяли дружков-товарищей. Тогда соберите их и скажите: "Вот у нас есть вызов - снег. Мы должны город очистить. Не сможем - придется уйти". И уйдите", - призывал Вячеслав Володин.

Прошло девять месяцев, наступила новая зима, начались снегопады, а виновные за неудовлетворительные результаты прошлогодней уборки дорог и улиц так и не названы.

За это время успело поменяться руководство и области, и Саратова.

Еще в сентябре редакция ИА "Взгляд-инфо" направляла официальный запрос в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко с просьбой предоставить информацию о ходе расследования указанных уголовных дел, имеющих большую социальную значимость и общественный резонанс.

На этот запрос пришел ответ за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Александра Хрусталева. Прокурор, в чьи непосредственные обязанности входит надзор за следствием, сослался на УПК РФ и сообщил, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

Тогда редакция направила аналогичные запросы в ГУ МВД и ГСУ ГУ МВД.

Сегодня из главка поступил ответ, в котором сообщается, что предварительное следствие по уголовным делам приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а именно: "Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено".

То есть сам факт преступлений подтвержден, а кто из должностных лиц муниципальных служб и администраций Саратова, Энгельса и Балакова совершил хищения, установить не удалось.

Таким образом, складывается впечатление, что дела о мошенничестве возбуждались в целях нивелирования массового общественного недовольства, вызванного бездействием коммунальных служб в вопросах уборки снега, особенно на территории Саратова.

Чиновники, провалившие работу прошлой зимой, остаются безнаказанными, а значит – у них есть стимул таким же возмутительным образом исполнять свои обязанности и сейчас.    

Отметим, что ситуация с этими уголовными делами очень напоминает прекращение расследования резонансного дела о халатности, включавшее в себя больше 80 эпизодов нападений бездомных собак на жителей Саратова.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости