Следствие отозвало ходатайство о продлении домашнего ареста Виталию Жданову

4228

22 ноября 2022, 16:15

Следствие отозвало свое ходатайство о продлении меры пресечения для начальника отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову, подполковника полиции Виталия Жданова, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Соответствующая информация содержится на сайте Кировского райсуда.

Напомним, решением судьи Саратовского облсуда Виталия Петлюры от 4 октября Жданов был помещен под домашний арест сроком до 23 ноября.

Накануне СУ СКР вышло в райсуд с ходатайством о продлении домашнего ареста офицеру. Материалы вчера должен был рассматривать судья Дмитрий Кочетков.

По словам адвоката Жданова Ильи Жильцова, его предупредили о готовящемся заседании, а потом "позвонили и сообщили, что оно не состоится".

О причинах отзыва ходатайства следствия ему ничего не известно.

В пресс-службе суда ИА "Взгляд-инфо" также не смогли уточнить, чем руководствовалось СУ СКР (возглавляет Анатолий Говорунов) при отзыве ходатайства.

"Новые материалы в суд не поступали", – уточнили в суде.

Таким образом, завтра у Жданова истекает срок домашнего ареста, и он сможет почувствовать себя "более свободно".

Напомним, по версии следствия, Виталий Жданов попросил своего 43-летнего знакомого выступить в качестве посредника, с целью получить взятку от его приятеля, так как в отношении последнего проводились оперативно-розыскные мероприятия.

43-летний мужчина согласился.

15 сентября днем посредник был задержан при получении от гражданина трех миллионов рублей за совершение действий, направленных на прекращение оперативно-розыскных мероприятий. Дело возбудили по материалам УФСБ и ОРЧ (собственной безопасности) ГУ МВД по Саратовской области.

Жданову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере).

А в отношении 43-летнего посредника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Подробнее с позицией защиты подполковника можно ознакомиться здесь.

Сама коллизия с отзывом прошения о продлении домашнего ареста свидетельствует в целом о качестве следствия СУ СКР, на что ранее своим саратовским коллегам указывал Следственный комитет России под руководством Александра Бастрыкина.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости