Хищения в "НВКбанке". Саратовский суд вернул уголовное дело прокурорам

3611

23 ноября, 10:20

Вчера Фрунзенский районный суд Саратова вернул прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ уголовное дело о масштабных хищениях денежных средств в "НВКбанке".

Как сообщается на сайте инстанции, такое решение по итогам состоявшихся предварительных слушаний принял судья Игорь Дюжаков - "для устранения препятствий рассмотрения" материалов уголовного дела судом.

Мотивировкой стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых - Павла Кашева.

Обвинительное заключение по делу "НВКбанка" подписано первым зампрокурора области Иосифом Минеевым

Отметим, что в понедельник тот же судья, Игорь Дюжаков, вынес обвинительный приговор по смежному делу – о мошенничестве с кредитами "НВКбанка: на три с половиной года осужден Антон Астахов, сын бывшего детского омбудсмена в РФ Павла Астахова.  

"Пункт 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ запрещает защитнику участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого.

Указанное обстоятельство является основанием для отвода защитника.

Из материалов уголовного дела установлено, что в ходе предварительного расследования участвовала адвокат Рогожникова Е.А., которая оказывала юридическую помощь не только обвиняемому Кашеву П.С., отрицающему свою причастность к совершению преступления, но и его изобличающему свидетелю со стороны обвинения Тюряевой А.Н., показания которой приведены в обвинительном заключении, и она указана в качестве свидетеля обвинения в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Обвинение Кашеву П.С. в окончательной редакции предъявлено в присутствии адвоката Рогожниковой Е.А., с ней он ознакомлен с материалами уголовного дела.

Таким образом, в досудебном производстве по уголовному делу нарушено право обвиняемого Кашева П.С. на защиту.

Обвинительное заключение, составленное на основе обвинения, предъявленного Кашеву П.С., в присутствии защитника Рогожниковой Е.А., подлежавшей отводу, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения", - говорится в пресс-релизе райсуда.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о хищениях в "НВКбанке" должны оказаться 14 человек; всем им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Некоторым обвиняемым вменяется несколько эпизодов особо крупных хищений.

Владиславу Бурову, контролировавшему банк, обвинения не предъявлялись.

В числе подсудимых оказалась его сестра Екатерина, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления. Она обвиняется в 9 эпизодах мошенничества; столько же - у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации; ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Также обвинения предъявлены Ирине Акиньшиной, Павлу Кашеву, Дмитрию Королькевичу, Павлу Красильникову, Сергею Крупкину, Юрию Леонтьеву, Андрею Логинову, Александру Подовинникову, Ивану Пузикову, Андрею Сафонову и Дмитрию Спирину.

Защиту подсудимых, предварительно, будут осуществлять 15 адвокатов.

Уголовное дело было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом. В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка". В результате принятых ею мер (АСВ выступает как конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве) областной Арбитражный суд применил обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля текущего года, общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов "НВКбанка" составляла 4,8 млрд рублей.

"Из них требования кредиторов первой очереди - 3,9 млрд рублей, в том числе требования кредиторов-вкладчиков на сумму превышения страхового возмещения - 0,2 млрд", - сообщала нашему изданию пресс-служба АСВ.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" отмечало, что суды стали значительно чаще отправлять материалы прокурорам в порядке ст. 237 УПК РФ.

Внутриведомственная статистика свидетельствует, что за 8 месяцев прокуратурам городского, районного и межрайонного уровней судами в порядке ст. 237 УПК РФ возвращены 58 уголовных дел, что на 45% выше аналогичного периода 2021 года; в январе-августе их было 40.

Из 58 дел 13 материалов находилось в производстве СУ СКР (в прошлом году - 9), следствия МВД - 32 (годом ранее - 23), дознания МВД - 10 (7), дознания ФССП - 3 (1). Особенно много возвратов дел прокурорам было зафиксировано в июле-августе — сразу 22.

Одной из причин такого явления стало качество надзора и гособвинения в руководимой Сергеем Филипенко областной прокуратуре.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости