Облсуд будет ждать решения Верховного суда по делу Ларисы Кузнецовой

7840

19 января 2023, 12:14

Сегодня в Саратовском областном суде прошло заседание по повторному апелляционному рассмотрению второго приговора по делу экс-замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

Напомним, 31 января прошлого года судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев признал супругов виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Лариса Кузнецова была приговорена к 10 годам колонии с отсрочкой исполнения на десять лет (до достижения ребенком возраста 14 лет).

Ее муж - к восьми годам строгого режима, он был взят под стражу в зале суда.

Также обоим назначен штраф в трехкратном размере суммы взятки - более 35 млн рублей каждому.

Защита и подсудимые настаивали на повторном оправдании.

9 июня 2022 года коллегия Саратовского областного суда в составе Алексея Ветчинина, Екатерины Сорокиной и Павла Спирякина отменила обвинительный приговор с возвращением дела в прокуратуру в связи с грубейшими нарушениями норм УПК РФ при расследовании уголовного дела. Олега Козлова тогда освободили из-под стражи.

Прокуроры не смирились с фиаско; зампрокурора Саратовской области Андрей Корноваров подал кассационное представление на отмену приговора.

6 декабря, в Первом кассационном суде общей юрисдикции, дело единолично рассмотрел судья Владимир Плюхин, который определил: отменить решение областного суда и отправить дело на новое апелляционное рассмотрение.

В тот день, после заседания адвокаты подсудимых Елена Сергун и Кирилл Васин заявили, что это решение "возмутительное, незаконное и ломающее судебную практику".

Васин в своих возражениях на представление прокуратуры приводил в пример более десятка уголовных дел.

А Лариса Кузнецова напомнила, что "живет в этом аду уже шесть лет".

Сегодня на процессе в облсуде председательствовал Геннадий Кобозев, судьей-докладчиком должен был выступать Михаил Шувалов, также в коллегию был включен Алексей Белов.

Лариса Кузнецова пришла с адвокатом Еленой Сергун, а Олега Козлова защищал Дмитрий Сдобников.

От прокуратуры присутствовала Надия Мавлюдова.

Лариса Кузнецова заявила ходатайство об отложении заседания в связи с подачей жалобы в Верховный суд РФ на решение Первого кассационного суда от 6 декабря, отменившего предыдущее решение областного суда.

Как оказалось, жалоба в Верховный суд была оперативно подана уже 16 декабря, и сейчас находится на рассмотрении. Решение по ней еще не принято.

Адвокаты поддержали ходатайство. Прокурор также не возражала в его удовлетворении.

В итоге коллегия приняла решение отложить разбирательство пока до 2 февраля.

Напомним, при первом рассмотрении дела судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова 2 апреля 2021 года полностью оправдала обвиняемых, мотивировав свое решение отсутствием самого события преступления.

Обоих признали невиновными. 

По версии следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 Лариса Кузнецова, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала деньги от предпринимателя Юрия Аверкина.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса. А муж чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, полагало следствие.

Однако доказать это в суде первой инстанции прокурорам не удалось.

После оправдания Лариса Кузнецова вернулась на работу в правительство – 2 июня 2021 года вновь вступила в должность.

В день отмены оправдательного приговора областным судом она решила подать в отставку.

Все подробности судебных решений (оправдательных и обвинительных приговоров, их отмен) по этому резонансному делу представлены в нашем обзоре.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости