Источник: прокуратуру Энгельса может возглавить Дмитрий Журавлев

18670

15 марта 2023, 11:40

Стал известен возможный преемник Владимира Климова на посту прокурора Энгельса Саратовской области.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" источники в правоохранительных структурах, на эту должность рассматривается кандидатура Дмитрия Журавлева, который сейчас занимает должность начальника отдела облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

Напомним, месяц назад Владимир Климов был назначен Красноармейским межрайонным прокурором. Надзором в Энгельсе он руководил с июля 2015 года; на должность пришел с аналогичного поста в Саратове.

Дмитрий Журавлев, которого в руководстве облпрокуратуры (ее возглавляет Сергей Филипенко) видят в качестве потенциального преемника Климова, неоднократно становился героем публикаций ИА "Взгляд-инфо", включая расследование "Прокурор личного района".

Однако, как полагает источник в окружении Сергея Филипенко, скандальный шлейф и наличие печального бэкграунда Журавлеву только на руку – "это делает его, похоже, более управляемым и готовым выполнить любое поручение".

"Дмитрий Журавлев по меркам Филипенко отлично себя зарекомендовал, в частности, благодаря кураторству уголовных дел. Критические публикации на "Взгляде" о нем и его отце, бывшем зампреде областного суда Викторе Журавлеве, только прибавили ему капитализации", - пояснил собеседник нашего издания.

Как ранее писало ИА "Взгляд-инфо", Дмитрий Журавлев, в частности, "прославился" крепкой дружбой с Сергеем Халатяном, который в декабре 2018 года получил восемь с половиной лет строгого режима по делу о вымогательстве 20 млн рублей и поджоге Toyota Land Cruiser саратовского предпринимателя Андрея Смирнова.

Отмечалось, что данное уголовное дело привлекло внимание общественности и медиа по трем причинам.

Первая - фигура потерпевшего Смирнова, владельца многопрофильного бизнеса, в том числе строительной фирмы "Эффин Групп" (осваивала значительные суммы по госконтрактам) и турбазы "Монахов пруд".

"Эффин групп", в частности, известна как первый застройщик Дворца водных видов спорта в Саратове. Эта же компания возводила Музей трудовой славы и лыжный стадион на 5-й Дачной. Смирнов некоторое время входил в круг доверия губернатора Валерия Радаева, что, возможно, положительно отражалось на бизнес-деятельности его фирм. 

Сейчас Смирнов погряз в долговых обязательствах и банкротных процессах.

Вторая - дерзость преступников, вымогавших у жертвы несуществующий долг в размере 20 миллионов рублей, а затем, после отказа, организовавших поджог иномарки.

Третьей причиной стали именно дружеские связи Сергея Халатяна с Дмитрием Журавлевым, который тогда занимал пост зампрокурора Волжского района.

СМИ сообщали, что в момент своего задержания Халатян "вел себя дерзко", напоминая о якобы имеющихся у него связях с Дмитрием Журавлевым.

В пользу наличия у него таких коммуникаций говорило содержание соцсетей, где сохранилась масса фотографий совместного отдыха и развлечений Халатяна и Журавлева-младшего: уик-энды в загородных виллах с купанием в бассейнах под открытым небом, поездки в кабриолетах, посещения кальянных.

На еще одну сомнительную историю с участием прокурора Журавлева могла бы пролить видеозапись драки на турбазе "Подсолнух".

Этот материал имеется в прокуратуре Саратовской области, но надлежащую оценку ему возглавляемый Сергеем Филипенко надзорный орган, видимо, дать не пожелал.

Подобные скандалы не только не помешали Дмитрию Журавлеву продолжить карьеру в прокуратуре, но даже позволили пойти на повышение.

Ссылки по теме

Одержимость прокурора. Сергей Курихин: "Ее единственная вина в том, что она моя Мама"

Бывший зампред облсуда обязан выплатить "Взгляду" 400 тысяч рублей. Предыстория и контекст

Верховный суд обязал Журавлева выплатить компенсацию "Взгляду". Кто теперь мстит редакции?

За поджог Land Cruiser и вымогательство Сергей Халатян осужден на 8,5 лет

Прокурор личного района

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.72 1 2 3 4 5

Главные новости