Бывший зампред облсуда обязан выплатить "Взгляду" 400 тысяч рублей. Предыстория и контекст

6723

16 февраля 2023, 14:34

В ИА "Взгляд-инфо" (учредитель - ООО "Медиа Мир") поступил исполнительный лист о взыскании с бывшего зампреда Саратовского облсуда Виктора Журавлева крупной суммы.   

Письмо с соответствующим документом и копией решения Верховного суда получено редакцией сегодня.

Виктору Журавлеву, который ранее судился с нашим изданием, теперь придется оплатить судебные издержки в сумме 398 тыс. 400 рублей.

Если бывший зампред облсуда не погасит долг в добровольном порядке, то в отношении него через ФССП будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого может быть наложен арест на его счета и имущество.

В этом случае Журавлеву также придется выплачивать еще и исполнительский сбор.

Напомним, зампред облсуда Виктор Журавлев подал иск к "Взгляду" и главному редактору Николаю Лыкову в марте 2018 года.

Он требовал в общей сложности 2 млн рублей, настаивал на опровержении и удалении фрагментов статей-расследований и сатирических заметок.

В материалах речь, в частности, шла о возможном конфликте интересов между самим Журавлевым и двумя его детьми - Дмитрием (тогда занимал должность зампрокурора Волжского района; сейчас - начальник отдела облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции) и Еленой (работала в саратовском отделении Центробанка РФ).

Заявитель просил суд установить, что персонажи цикла сатирических произведений литературного мистификатора Дениса Полишинеля "НДС" и "Витя-НДС" описывают Журавлева и относятся непосредственно к нему.

Как отмечало наше издание, это был в практике судейского сообщества первый случай, когда действующий судья, занимающий высокую должность и входящий в президиум облсуда, курирующий работу кассации, подал гражданский иск к журналистам.

Примечательно, что изначально Журавлев обратился в Волжский райсуд - инстанцию, встроенную в судейскую вертикаль, по отношению к которой истец, в качестве члена президиума облсуда, являлся вышестоящей инстанцией.

И лишь после статей в федеральных СМИ и заявлений председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, адвоката и правоведа Генри Резника, правозащитника Людмилы Алексеевой, десятка других экспертов дело было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности.

Параллельно председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал коллег отказаться от подачи исков в личных интересах, поскольку такие иски ставят самих судей в неудобное положение и вносят в профессиональное сообщество атмосферу разобщенности.

Однако эта рекомендация на оппонента "Взгляда" не подействовала.

И хотя в ноябре 2018-го Журавлев подал в отставку с поста зампреда областного суда (срок его судейских полномочий истекал только в октябре 2019-го; уход мог быть связан, в  том числе, с крупным коррупционным скандалом вокруг уголовного дела судьи облсуда Владимира Стасенкова), от своих претензий он отказаться не пожелал.

В итоге в соответствии с решением ВС РФ иск рассматривался не в Саратовской области, а в соседнем регионе - Ленинским райсудом Тамбова, который в июле 2020 года отклонил требования Журавлева в полном объеме.

Истец обжаловал решение в апелляции и кассации, но также не преуспел - в декабре того же года Тамбовский облсуд оставил его жалобу без удовлетворения, а в апреле 2021 года аналогичное определение вынес Второй кассационный суд.

После этого, в июле 2021 года, "Взгляд" подал в Ленинский райсуд Тамбова иск к самому Виктору Журавлеву - о взыскании с него судебных расходов, понесенных нашим изданием.

Они были весьма значительны из-за длительности рассмотрения дела и необходимости юристам ездить в другие регионы.

В декабре прошлого года Верховный суд России признал законными решения нижестоящих судов о взыскании с Журавлева в пользу "Взгляда" 398 тысяч рублей.

Если допустить, что скандал с иском Виктора Журавлева повлиял на его карьеру, то этого нельзя сказать о его сыне Дмитрии, который тоже неоднократно становился героем разоблачительных публикаций "Взгляда". Например, расследования "Прокурор личного района".

При этом освещаемые нашим изданием грани "творчества" Журавлева-сына были намного ярче и насыщеннее, чем у его отца.

В частности, Дмитрий Журавлев "прославился" тесной дружбой с Сергеем Халатяном, который в декабре 2018 года получил восемь с половиной лет строгого режима по делу о вымогательстве 20 млн рублей и поджоге Toyota Land Cruiser саратовского предпринимателя, владельца турбазы "Монахов пруд" Андрея Смирнова.

Последний некоторое время входил в круг доверия губернатора Валерия Радаева, что, возможно, положительно отражалось на бизнес-деятельности его фирм. "Эффин групп" Смирнова известна как первый застройщик Дворца водных видов спорта в Саратове. Эта же компания возводила Музей трудовой славы и лыжный стадион на 5-й Дачной.

Отмечалось, что уголовное дело Халатяна привлекло внимание общественности и медиа по трем причинам: первая - фигура потерпевшего Смирнова, сейчас, по данным СМИ, погрязшего в банкротных делах и долговых обязательствах.

Вторая - дерзость преступников, вымогавших у жертвы несуществующий долг в размере 20 миллионов рублей, а затем, после отказа, организовавших поджог иномарки.

Третьей причиной стали именно дружеские связи Сергея Халатяна с Дмитрием Журавлевым, который тогда занимал пост зампрокурора Волжского района.

СМИ сообщали, что в момент своего задержания Халатян "вел себя дерзко", напоминая о якобы имеющихся у него связях с Журавлевым.

В пользу наличия у него таких коммуникаций говорило содержание соцсетей, где сохранилась масса фотографий совместного отдыха и развлечений Халатяна и Журавлева-младшего: уик-энды в загородных виллах с купанием в бассейнах под открытым небом, поездки в роскошных кабриолетах и прочие эпизоды лакшери-жизни.

На еще одну сомнительную историю с участием прокурора Журавлева могла бы пролить видеозапись драки на турбазе "Подсолнух".

Этот материал имеется в прокуратуре Саратовской области, но надлежащую оценку ему возглавляемый Сергеем Филипенко надзорный орган, видимо, дать не пожелал.

Подобные скандалы не только не помешали Дмитрию Журавлеву продолжить карьеру в прокуратуре, но даже позволили пойти на повышение.

Как мы уже упоминали, сейчас он занимает пост начальника отдела облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

Иными словами, надзирает за работой полиции и следствия, что пришлось очень кстати в контексте четырехлетней вендетты Сергея Филипенко против основателя "Взгляда" Сергея Курихина.

Для Журавлева кампания, как можно предположить, оказалась как нельзя кстати - и карьерный лифт, и возможность свести личные счеты.

Демонстративную жестокость и цинизм в применении инструментов процессуального (а, может, и внепроцессуального?) давления сейчас испытывают на себе близкие родственники Курихина и коллектив ИА "Взгляд-инфо".

У Дмитрия Журавлева - в силу должности и полномочий – есть способы воздействия на сотрудников полиции.

В ближайшее время "Взгляд" в отдельном журналистском расследовании подробно расскажет о его "коммуникациях" с начальником 1-го отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Юлией Забировой и руководителем отдела дознания ОП №1 (Волжский) Еленой Кулагиной. 

О ситуации уже проинформированы Генпрокуратура и Следственный комитет России.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости