Просят 8 лет строгого. Евгений Дынин хотел стать судьей после увольнения из прокуратуры

4188

30 марта 2023, 15:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском райсуде Саратова завершилось рассмотрение знакового уголовного дела помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

32-летнему экс-прокурору инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его 38-летнему родственнику – посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Дело четыре с половиной месяца рассматривал судья Дмитрий Кочетков. Обвинение изначально поддерживала прокурор Янина Белоногова, затем ее сменила Ирина Шишкина.

Под конец процесса Евгения Дынина защищал назначенный судом  адвокат Павел Сальников, а его брата - Алексей Шельпяков.

На сегодняшнее заседание пришел основной свидетель обвинения Алексей Залесский, которого пригласили для дополнительного допроса.

Отвечая на вопросы, свидетель ничего принципиально нового не сообщил и возмутился тем, что защита просила его вызвать.

После этого участники процесса обсудили личности подсудимых. В частности, стало известно, что общий стаж работы Евгения Дынина в прокуратуре составляет семь лет.

С 18 апреля 2018 года по 29 октября 2020 года он работал помощником Пугачевского межрайонного прокурора, а до этого трудился в Тверской области.

Кроме того, после увольнения из прокуратуры Евгений Дынин успел сдать квалификационный экзамен, необходимый для получения должности судьи.

Справка об этом имеется в материалах дела, как и положительная характеристика, выданная в свое время прокурором Саратовской области (ведомство возглавляет Сергей Филипенко).

Далее адвокат Алексей Шельпяков неожиданно заявил ходатайство  о прекращении уголовного преследования Дмитрия Дынина в порядке ст. 31 УК РФ.

По мнению защитника, подсудимый совершил добровольный отказ от совершения преступления еще 23 октября 2020 года, а уголовное дело возбудили только спустя 353 дня.

Выслушав мнения сторон, судья Кочетков отказал в удовлетворении ходатайства, но приобщил его в материалы дела, мотивировав, что оценка ему будет дана в приговоре.

После этого судья объявил о завершении судебного следствия, и участники процесса перешли к прениям.

Выступая с речью, прокурор Шишкина заявила, что оснований о переквалификации действий подсудимых на мошенничество не имеется, как и оснований для возврата или прекращения дела.

Прокурор попросила признать обоих подсудимых виновными по предъявленным обвинениям и назначить им следующие наказания:

Евгению Дынину – 8 лет колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей, запрет на занимание государственных должностей сроком на 5 лет и лишение классного чина.

Дмитрию Дынину – 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Адвокат Алексей Шельпяков повторил в своей речи концепцию  ранее заявленного ходатайства.

Павел Сальников и Евгений Дынин настаивали на невиновности и недоказанности вины, а Дмитрий Дынин от прений отказался.

В последнем слове бывший прокурор Евгений Дынин заявил, что за все время своей работы никогда не принимал никаких материальных ценностей, даже коробки конфет.

"В моих действиях не было даже события преступления. Если суд все-таки признает меня виновным, прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Также прошу у всех участников процесса прощения", - закончил речь подсудимый.

Судья Кочетков сообщил, что удаляется в совещательную комнату и объявит приговор уже завтра утром.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у прокурора Евгения Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексея Залесского.

В деятельности последнего усматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования - выплаты ему вознаграждения.

"Я опешил. Дынин предложил выйти покурить. А на улице сказал, что "крови не хочу, и открыт к диалогу". Дал мне номер своего телефона для звонка вечером. На следующий день в сообщении на "WhatsApp" пришел номер телефона доверенного лица. Как потом оказалось, это был номер его брата Дмитрия", - рассказывал в суде Залесский.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия.

"Премирование" должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тыс. рублей и выплаты 70 тыс. рублей наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на покупку телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

Бывший прокурор вину не признает и не согласен с квалификацией преступления, а его брат признает вину в покушении на мошенничество, которое ему изначально вменялось.

Само уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

О подробностях дела прокурора Дынина и сомнительной позиции по делу прокуратуры области можно прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5

Главные новости