СК опубликовал фабулу уголовного дела бывшего прокурора Дынина и его брата

9785

16 декабря 2021, 21:31

Экс-помощник Пугачевского межрайонного прокурора Евгений Дынин задержан по подозрению в покушении на мошенничество.

Соответствующая информация появилась сегодня вечером на сайте СУ СКР по Саратовской области.

Сообщается, что отделом по расследованию особо важных дел в отношении двух саратовцев, один из которых ранее работал в органах прокуратуры, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

"По данным следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у сотрудника одной из районных прокуратур Саратовской области находилось обращение гражданина на действия директора коммерческой организации. Данное обращение было рассмотрено и принято решение об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Несмотря на это, в октябре 2020 года сотрудник прокуратуры вызвал к себе директора организации, чьи действия подвергались проверке, и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования, состоящее в предоставлении вознаграждения. Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, мужчина дал согласие на выполнение данных условий. Далее родственник сотрудника прокуратуры, действуя с ним в сговоре, сообщил директору организации о необходимости приобретения бытовой техники на сумму 183,2 тыс рублей, а также передачи денежных средств в сумме 70 тыс. рублей. Осознав противоправный характер выдвинутых требований, мужчина отказался от совершения данных действий", – гласит версия следствия.

Противоправные действия подозреваемых выявлены сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Как уточняет пресс-служба СУ СКР, оба подозреваемых (Евгений Дынин и его брат Дмитрий – ред.) задержаны.

С ними проводятся следственные действия. Решается вопрос об избрании обоим меры пресечения.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", процессуальное решение по Евгению Дынину состоялось спустя более года после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий. Событие имело место еще в октябре прошлого года.

Однако из официального ответа на запрос, направленный редакцией прокурору области Сергею Филипенко, следовало, что Дынин уволился по собственному желанию еще 28 октября 2020 года и в прошлом году "в прокуратуру материалы о совершении Дыниным коррупционного преступления не поступали".

Ведомство Филипенко признавало, что "следственными органами с 10 ноября 2021 года проводится проверка в соответствии со ст.ст. 144, 145 УПК РФ по материалам, поступившим из УФСБ России по Саратовской области в отношении Дынина Е.А. и других лиц".

При этом надзорный орган не уточнял, где целый год находились материалы по так вовремя уволившемуся сотруднику (позиция следствия на этот счет представлена по ссылке).

Только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и нашего обращения с официальным запросом к главе СК РФ Александру Бастрыкину проверка окончилась возбуждением уголовного дела.

С учетом обстоятельств, изложенных в релизе СУ СКР, прежний ответ прокуратуры Саратовской области наводит на мысли, что речь могла идти о возможном укрывательстве преступления своего сотрудника.

За последний месяц это уже второй случай возбуждения уголовного дела по коррупционной статье в отношении экс-сотрудника региональной прокуратуры.

Ранее покушение на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ) было вменено прокурору отдела прокуратуры Саратовской области по надзору за соблюдением законов в социальной сфере Владиславу Иванцову.

Ссылки по теме:

Еще один "бывший" саратовский прокурор заподозрен в мошенничестве

Материалы в отношении бывшего прокурора Дынина переданы в СУ СКР

Бывшего саратовского прокурора проверяют на предмет получения взятки

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости