Видеосюжет. Провалит ли Саратов новую программу расселения аварийных домов?

4818

13 апреля 2023, 12:20

Мэрия Саратова обнародовала адреса будущих новостроек, куда переселят жителей расселенных аварийных домов.

В списке всего восемь адресов. Многоэтажки должны возвести в Ленинском и Заводском районах.

Предполагается, что в рамках первого этапа программы, рассчитанной до 2026 года, расселят 70 домов. На эти цели будет потрачено 3 млрд 705 млн руб.

Ожидается, что к концу года новоселье смогут справить 4000 человек.

Между тем, в отношении чиновников мэрии возбудили уголовное дело по фактам нарушений при расселении аварийного жилого фонда. "Неустановленным лицам" инкриминируют ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность".

Основанием для принятия процессуального решения стали результаты проверки, проведенной прокуратурой.

Ревизия показала, что в Саратове насчитывается почти четыре сотни разрушающихся зданий, которые до сих пор не получили статус аварийных.

Теме реализации программы переселения в регионе посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Коллеги отмечают, что в Саратовской области регулярно срываются планы по строительству жилья для жителей аварийных домов.

Еще в 2019 году регион, в лице губернатора Валерия Радаева, брал на себя обязательства завершить прошлую программу в 2021 году.

Соответствующее соглашение глава региона и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали на Петербургском экономическом форуме.

Взятые на себя обязательства Саратовская область не выполнила, хотя получила значительное финансирование из федерального бюджета.

В сюжете вспоминается, что на фоне срыва госпрограммы региональные чиновники игнорировали частные инициативы.

Еще в 2014 году обсуждалась идея передавать инвесторам землю под аварийными домами в обмен на расселение за их счет жильцов.

Ее авторами были депутаты Сергей Курихин и Леонид Писной.

Один из таких проектов мог быть реализован на углу Вольской и Посадского в Саратове. Там предлагалось расселить жителей аварийной двухэтажки. Граждане получили согласие инвестора, им показали благоустроенные квартиры с отделкой, а Валерий Радаев пообещал, что люди справят новоселье уже в 2015 году.

Однако расселять дом на Вольской в итоге пришлось за счет средств бюджета. Согласно данным, опубликованным на сайте областного минстроя, это произошло только в 2021-м.

Жители вынуждены были шесть лет ждать переезда, само же здание стоит заколоченным до сих пор.

Многие дома, которые должны расселить уже в рамках новой программы, могут не дождаться сноса - их состояние таково, что они разрушаются на глазах.

В качестве примера в сюжете упоминается многоэтажка на Заречной, 27 А в Заводском районе. В начале апреля там обрушилась часть стены. Встал вопрос о досрочном расселении жильцов. По факту случившегося возбудили уголовное дело.

Ранее, в марте, крик о помощи в Сети опубликовали жильцы аварийного дома на Брянской, 34. Одна из собственниц квадратных метров в бывшем общежитии, Людмила Гаврилова, потребовала привлечь к уголовной ответственности бывшего мэра Михаила Исаева.

Соответствующее заявление гражданка зарегистрировала в региональном СУ СКР.

Копию документа, адресованного руководителю ведомства Анатолию Говорунову, заявительница направила в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Авторы видеосюжета сомневаются в перспективах уголовного преследования саратовских чиновников.

В качестве аргумента вспоминаются резонансные уголовные дела, расследование которых не дают реальных результатов. Одно из них было возбуждено по многочисленным фактам нападения бездомных собак на граждан, другое – за предоставление земельных участков без коммуникаций многодетным семьям.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости