Звездное небо и закон. Кто пропустил сроки давности в деле о возврате планетария?

5096

19 апреля 2023, 12:23

Вчера в Арбитражном суде Поволжского округа (Казань) прошло рассмотрение кассационной жалобы КУИ Саратова по делу о судьбе здания саратовского планетария.

Предыстория

30 августа 2021 года планетарий в Саратове посетил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В тот день он возложил ответственность за его состояние на коммерсантов, много лет назад получивших половину здания в самом центре города (на углу улиц Чернышевского и Некрасова).

Экскурсию по ветшающим помещениям для федерального политика провела ректор СГЮА, руководитель регионального отделения общества "Знание" Екатерина Ильгова.

По ее словам, в свое время "Знание", в структуру которого входит планетарий, обратилось за помощью к общественной организации, во главе которой стоял бывший первый секретарь горкома Валерий Слепов.

Но, получив поддержку, планетарий лишился половины своих помещений.

"У нас что ни схема, в основе кто-то присутствует. Ларьки - бывший мэр, здесь, в планетарии - бывший первый секретарь горкома партии.

Советский Союз остался бы Советским Союзом, если бы не такое поведение тех партийных чиновников.

Вот у нас первый секретарь похозяйствовал, в итоге планетарий в стесненных обстоятельствах, а рядом появилась бизнес-структура", - возмутился Вячеслав Володин.

Как ранее многократно рассказывало ИА "Взгляд-инфо", больше десяти лет образовательное учреждение вынуждено соседствовать с одним из автосалонов "Элвиса" - частью бизнеса Александра Росличенко.

Предприниматель появился в судьбе планетария с подачи Валерия Слепова, отмечали журналисты "Взгляда".

После смерти последнего структуры "Элвиса" стали полноправными хозяевами половины здания. Сегодня посетители планетария вынуждены пробираться в него сквозь ряды припаркованных машин.

"Здесь детям пройти невозможно. На пороге стоят транспортные средства автосалона, и они никак не реагируют на просьбы", - жаловалась почти два года назад Ильгова.

В ответ Вячеслав Володин поручил на тот момент председателю правительства области Роману Бусаргину и мэру (ныне – спикер областной думы) Михаилу Исаеву разобраться в ситуации.

"Надо наводить порядок. Инициировать иски о защите интересов граждан. На это должна обращать внимание прокуратура", - негодовал федеральный политик.

По итогам визита он обещал оказать помощь в восстановлении здания планетария: "Мы до нового года изыщем те средства, которые необходимы. Учитывая, что вы организация некоммерческая, найдем те решения, которые нам позволят за зимний период времени провести реконструкцию, и сделать так, чтобы наш планетарий вновь принимал гостей и был бы самым современным".

Появилась надежда, что после поручения спикера Госдумы саратовские чиновники не забудут о спасении планетария.

КУИ, пока горячо

24 ноября 2021 года КУИ Саратова подал иск в арбитражный суд области. Ответчиками выступали ООО "Наст", ООО "Знание" и СРОО "Знание России".

Чиновники требовали признать право собственности МО "Город Саратов" на нежилые помещения по улице Чернышевского, 177/181, в доле, соответствующей понесенным затратам - в размере 5 000 000 рублей для завершения строительства и ввода в эксплуатацию здания планетария, а также прекращении права собственности у ответчиков.

Суть иска: в 1993 году распоряжением администрации Саратова Дому знаний было выделено 5 млн рублей на завершение строительно-монтажных работ и ввода в
эксплуатацию планетария.

Взамен мэрия должна была получить половину площадей в здании, но этого так и не произошло.

При этом за год до этого организация Валерия Слепова вложила 2,4 млн рублей, и свои помещения за это в итоге получила.

Дело рассматривала судья Вероника Козикова, которая 22 сентября отказала в удовлетворении исковых требований чиновников.

Как оказалось в ходе рассмотрения дела, ответчики заявили о пропуске срока исковой давности.

Кроме того, чиновники не предоставили доказательств недобросовестности действий коммерсантов по приобретению нежилых помещений.

Суд указал, что мэрия является органом власти, на который возложены обязанности по контролю за использованием и сохранностью находящегося в "государственной собственности" имущества и который для надлежащего осуществления этих обязанностей имеет возможность в пределах срока исковой давности получить сведения о государственной регистрации прав на спорные объекты недвижимости.

Таким образом, чиновникам стало известно о наличии права на оформление в собственность МО "Город Саратов" спорных помещений не позднее 21 апреля 1994 года.

А иск был подан в суд только 24 ноября 2021 года, то есть после истечения срока давности.

При этом в материалах дела отсутствуют, а чиновниками не представлены надлежащие доказательства перерыва течения срока исковой давности.

КУИ и администрация Саратова остались недовольны таким решением суда и подали на него апелляционные жалобы.

30 ноября прошло их рассмотрение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, и коллегия судей в составе Ольги Антоновой, Ларисы Луевой и Светланы Жаткиной оставила решение суда без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Оспаривать решение обоих судов стал только саратовский КУИ, который подал кассационную жалобу.

Вчера, рассмотрев материалы дела, коллегия судей Арбитражного суда Поволжского округа в составе Веры Карповой, Романа Ананьева и Надежды Королевой постановила: оставить без изменения решение, а кассационную жалобу КУИ без удовлетворения.

Приемы не для всех

Отметим, что в рамках проводимой в Саратове кампании по изъятию объектов в государственную собственность активно используется прием, позволяющий преодолеть проблему исковой давности.

К примеру, прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко) проводила проверку, в ходе которой устанавливался факт якобы незаконного получения в собственность объекта саратовской недвижимости.

После этого надзорное ведомство уведомляло чиновников о нарушении.

Таким образом, срок исковой давности применялся судами с этого момента (с момента нового уведомления), хотя раньше, в течение десятков лет, прокуратура проверяла и могла официально оспаривать законность этих сделок.

В иске по планетарию прокуратура Саратова вступила в дело в качестве третьего лица только в конце февраля 2022 года и самостоятельных требований не выдвигала.

Решения судов трех инстанций подсказывают, что надзор не оспаривал сроки давности, а значит - в сделке о приватизации планетария сейчас нарушений не увидел.

Спасти можно было 10 лет назад

О том, как общество "Знание" лишилось половины своих площадей, подробно рассказывалось на страницах еженедельника "Взгляд" в статье "Борьба за место под звездами".

В ноябре 2012 года тогдашний руководитель общества Виктор Альхов выступил с обращением в адрес губернатора Валерия Радаева с просьбой защитить планетарий от притязаний со стороны бизнес-структур Александра Росличенко.

В канун зимы представители "Элвиса" отрезали у соседей отопление и горячую воду.

На обращение Альхова отреагировали (прямо скажем, дежурно и формально) тогдашние первые лица области. Публичные обещания помочь планетарию прозвучали от зампреда правительства Андрея Россошанского и вице-губернатора Дениса Фадеева.

Последний выражал надежду на социально ответственный бизнес и верил, что стороны смогут прийти к компромиссу.

Однако все громкие заявления чиновников на деле оказались пустыми декларациями.

Спустя две недели отопление в здание вернули, но уже в феврале 2013 года возник новый виток противостояния - планетарию отрезали доступ в электрощитовое помещение.

Наше издание отмечало, что в ходе разразившегося скандала все внимание было приковано к хозяйственным проблемам. Вне фокуса остались другие вопросы, которые спустя 10 лет, как следует из исковой работы мэрии, так и остались открытыми.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости