"Форменное издевательство". Суд определил компенсацию правозащитнику Борису Ушакову

4334

26 мая 2023, 18:10

Вчера Тверской райсуд Москвы рассмотрел иск саратовского правозащитника Бориса Ушакова к Министерству финансов РФ. Он требовал с федеральной власти компенсацию за необоснованное уголовное преследования, в том числе содержание в СИЗО - 21 млн рублей (20 млн - моральный вред и 1 млн - расходы на адвоката и финансовые потери, связанные с невозможностью осуществления трудовой деятельности).

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" сам Ушаков, на заседании присутствовал его представитель, а рассматривала иск судья Мария Грибова.

Напомним, Бориса Ушакова обвиняли в совершении изнасилования (п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ). В качестве потерпевшей в уголовном деле фигурировала бывший следователь.

На время расследования и судебного процесса его помещали под стражу, в результате чего правозащитник, настаивавший на том, что дело сфабриковано, а он стал жертвой оговора, провел в изоляторе полтора года.

По версии следствия, 5 июня 2020 года находившийся в квартире своей знакомой (как уверяла женщина, правозащитник просил помочь ей с распечатыванием документов) Ушаков, угрожая ей убийством, надругался над ней.

Однако 13 января прошлого года Коптевский районный суд Москвы полностью оправдал Ушакова, а 13 июля того же года столичный городской суд подтвердил законность данного решения. Аналогичную позицию заняла и кассационная инстанция.

Как рассказал по итогам рассмотрения иска Ушаков, после заседания, на которое он, к сожалению, опоздал, он изучил аудиозапись, которую сделали его представители.

"По записи слышно, что судья Грибова, по сути, не разбиралась по моему исковому заявлению, судебное заседание провела странно, даже медицинские и другие документы, предоставленные мной в судебном заседании, не исследовала. Она лишь перечислила их названия, допустила, на мой взгляд, еще ряд грубейших нарушений, о которых я пока заявлять не могу - это будет сделано в моей апелляционной жалобе", - отметил Ушаков.

Присужденная ему компенсация составила всего 1 млн 100 тыс. рублей, что, по мнению Ушакова, является "форменным издевательством".

"Такая мизерная компенсация, как я полагаю, назначена явно из мести за мою активную позицию против правового беспредела. Судебная практика по подобным искам такова, что за незаконное содержание в СИЗО люди получают по 2,5-3 миллиона рублей. И это при условии, что они не переносили таких физических и моральных страданий, как я.

В моем же случае, и 3 миллиона - смешная сумма, поскольку я обвинялся в тяжком преступлении, а именно изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. На протяжении полутора лет это оскорбляло меня, причиняло мне нравственные и моральные страдания, содержали меня полтора года в одиночной камере, что особенно тяжело… Из-за несправедливых обвинений (а фактически в результате фабрикации уголовного  дела) я пережил шесть эндоскопических операций и одну полостную, стал инвалидом, мне вывели колостому, с которой нахожусь по настоящее время. Мне неоднократно причиняли телесные повреждения, оказывали физическое и моральное давление, незаконно помещали в психиатрический стационар и так далее", - сказал Ушаков, добавив, что не удивится, если ему будут чинить препятствия по обжалованию решения в апелляции.

Борис Ушаков - достаточно известный правозащитник; специализируется на проблеме прав заключенных. Долгое время жил и работал в Саратове, в последнее время представлял интересы осужденных, содержащихся в учреждениях ФСИН и в других регионах. В последнее время все больше занимается восстановлением прав граждан, пострадавших от противоправных действий правоохранительных органов.

Кроме того, Ушаков выступал экспертом Совета по правам человека при президенте РФ, для которого в ноябре 2016 года подготовил развернутый доклад о нарушении прав заключенных в саратовском УФСИН, включая пытки осужденных в печально известной ОТБ-1.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости