На особом контроле прокуроров. Константин Халин допрошен в полиции по делу о клевете

7933

29 мая 2023, 18:23

Сегодня заместителя главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Константина Халина допросили в отделе полиции №1 в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете. Процессуальное решение, за которым последовали обыски в жилище нашего коллеги, принималось экспресс-методом и имело ярко выраженный ангажированный характер.

Заявителем по уголовному делу о клевете является Антон Скороходов (у него возникли претензии к посту в одном из анонимных телеграм-каналов, который, по его мнению, ведет Халин).

Об использовании его заявления для провокации в отношении сотрудника "Взгляда" и для дальнейшего запугивания нашей редакции мы уже писали. Примечательно, что накануне сам Константин Халин подал заявление об угрозах и воспрепятствовании его журналистской деятельности со стороны Скороходова, но это привело к проведению ОРМ в отношении него самого.

Этот тезис был центральным в показаниях, которые дал сегодня Халин. В частности, он заявил, что считает возбуждение уголовного дела о клевете способом для Скороходова уйти от уголовной ответственности в связи с его собственными противоправными действиями и методом, призванным воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста. Также замглавного редактора "Взгляда" упомянул, что полагает: за процессуальным решением стоит руководство прокуратуры Саратовской области из-за обнародования подготовленного им материала об использовании служебного автопарка областной прокуратуры для личных нужд первого зампрокурора области Иосифа Минеева.

Свидетель также не исключил, что указания сотрудникам полиции поступали через начальника отдела областной прокуратуры Дмитрия Журавлева, в полномочия которого входил надзор за органами следствия и который также неоднократно был фигурантом критических материалов на сайте ИА "Взгляд-инфо", в том числе и за авторством самого Халина.

В выдаче санкции на обыск в квартире Халина также не обошлось без прокурорского следа, отметил журналист в своих показаниях. Разрешение нарушить неприкосновенность жилища выдал судья Волжского райсуда Виктор Кучко, который является супругом сотрудницы областной прокуратуры Ольги Аристовой. Основанием для этого стали результаты неких "оперативных мероприятий", хотя, по всей видимости, речь в очередной раз идет о "предположении" оперативников (именно на основе подобных домыслов в апреле прошлого года прошли обыски и выемки техники в редакции "Взгляда" и трех его сотрудников, включая Халина).

"В связи с этим считаю действия сотрудников полиции и прокуратуры превышением должностных полномочий с целью воспрепятствовать моей профессиональной деятельности в качестве журналиста, а заявление Скороходова - провокацией.

Прошу зарегистрировать и проверить мои заявления в порядке ст. 144-145 УПК РФ", - заявил Халин в завершающей части своих показаний и от ответов на иные вопросы дознавателя воздержался, пожелав воспользоваться ст. 51 Конституции РФ.

Из беседы с дознавателем ОП №1 выяснилось, что уголовное дело находится… в прокуратуре. У вопроса, зачем документы понадобились прокурорам на первоначальном этапе расследования уже возбужденного и находящегося в производстве уголовного дела, есть, на наш взгляд, лишь один ответ: расследование в онлайн-режиме контролируется прокуратурой. Это особенно примечательно с учетом того, что на запрос редакции о том, проводится ли служебная проверка по факту использования служебного транспорта для нужд семьи Иосифа Минеева, пока не получено ответа.

Именно из-за нахождения материалов в прокуратуре свидетель и его адвокат Артем Сущенко не смогли ознакомиться даже с лингвистической экспертизой, на основе которой возбуждалось дело о клевете (процессуальное решение приняла врио начальника отдела дознания ОП №1 Тая Филиппенко через неделю после того как на Скороходова было написано заявление) и которая, видимо, также была подготовлена в экспресс-режиме.

Кроме того, в ходе допроса Халина пытались предупредить об ответственности за разглашение данных предварительного следствия. Возможно, для того, чтобы купировать возможность обнародования новых данных о вопиющем правовом беспределе, инициированном прокурорами. Поэтому свидетель категорически отказался брать на себя подобные обязательства.

Между тем работа по заявлению самого Халина об угрозах со стороны Скороходова пока находится в стадии доследственной проверки (сегодня редакция предоставила запрошенные следователем по особо важным делам Волжского СО СУ СКР Александром Петровым документы, касающиеся трудовой деятельности заявителя - копию трудового договора, характеристику и т.д.).

Примечательно и то, что в ходе вчерашних обысков у Халина были изъяты не только системные блоки, ноутбуки (включая используемый только малолетней дочерью) и карты памяти, но и та самая видеокамера, на которую был зафиксирован факт перевозки семьи Минеева служебным авто, а также зеркальные фотоаппараты, которые встроенной памяти не имеют. Это еще раз красноречиво свидетельствует об истинных целях проведения следственно-оперативным мероприятий, инициированных по результатам явной провокации.

Напомним, угрозы физической расправы поступили Константину Халину в четверг, 18 мая. Около 10.30 возле подъезда, где живет сотрудник "Взгляда". В указанное время парень (на вид около 30 лет) подстерег его возле подъезда. Приехал он на черном "BMW" с госномером М 002 МР 164 (на фото) и, видимо, некоторое время сторожил журналиста. Визитер подошел к Халину и в нецензурной форме стал высказывать недовольство его публикациями, после чего пригрозил причинением телесных повреждений. Однако после напоминания об уголовной ответственности за подобные действия агрессивный гражданин ретировался.

Примечательно, что указанные угрозы поступили на следующий день после публикации на сайте "Взгляда" развернутого материала о злоупотреблениях руководства прокуратуры, представители которого используют служебный автопарк в личных целях. Автором этой публикации, в которой упоминались облпрокурор Сергей Филипенко, его первый зам Иосиф Минеев и Кировский райпрокурор Анжелика Романова (в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению последней, в жилище у Халина в апреле прошлого года проводили обыски), как раз являлся Константин Халин.

Если верить опубликованной в ряде телеграм-каналов информации, Скороходов (согласно открытым данным, он являлся ИП, а также собственником и гендиректором ООО "Центр Решения Ваших Проблем"; и фирма и ИП в настоящее время ликвидированы) - не простой субъект.

Как отмечало наше издание, у Скороходова есть связи в судейском сообществе. Его родная сестра Юлия Заикина (девичья фамилия - Скороходова) в настоящее время является судьей Заводского райсуда. На должность она была назначена в марте прошлого года (до этого работала мировым судьей).

В сентябре 2018 года Заикина проходила процедуру переназначения на пост мирового судьи судебного участка №6 города Балаково и к ее биографии возникли вопросы. Депутатов облдумы заинтересовали данные о прошлом ее брата.

В частности, на заседании комитета по госстроительству и МСУ Сергей Курихин указал на то, что в сентябре 2015 года при первом назначении Заикиной в мировые судьи на трехлетний срок данные о том, что у родственника соискателя должности имеется уголовное прошлое (в 2009 году ее брат привлекался к ответственности за самоуправство), парламентариям представлены не были, а при ее переназначении они появились.

На это Заикина пояснила, что "у брата судимости нет", а "уголовное дело было прекращено", так как "следователь попросил применить ему меры воспитательного воздействия (сроком один год - прим. ред.)".

Непосредственно на заседании облдумы выяснилось, что в Квалификационную коллегию судей информация о брате судьи подавалась оба раза, но в первый раз по непонятной причине ее не включили с раздаточный материал, поступающий депутатам.

По версии "Взгляда", именно связи Скороходова в прокурорских и судейских кругах, а также желание прокуроров отомстить журналисту за разоблачение фактов злоупотреблений со стороны руководства надзорного ведомства стали триггером возбуждения дела о клевете по надуманным основаниям. Стало быть, речь может идти об умышленной фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, сокрытия другого преступления и воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста.

Об этом Халин уже упоминал в обращении в адрес главы МВД Владимира Колокольцева и председателя СК РФ Александра Бастрыкина, когда его и его семью в течение суток преследовали сотрудники полиции.

Редакция "Взгляда" подготовила коллективное обращение с целью оградить своего сотрудника и само издание от произвола, продолжающегося уже более года.

Подробнее на эту тему читайте в сюжете новостей "Репрессии против Взгляда".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости